Около 500 организаций Омской области осуществляют внешнеторговые операции с партнерами из 90 стран дальнего и ближнего зарубежья.
 
В целях привлечения иностранных инвесторов и укрепления двусторонних отношений Омская область принимает участие в различных международных мероприятиях (официальные визиты, форумы, бизнес-миссии, выставочно-ярмарочные мероприятия и т. д.).
 
По состоянию на 1 января 2016 года в Омской области действуют 16 договоров и соглашений с иностранными партнерами. Внешнеторговый оборот Омской области в 2014 году составил 1271,1 млн. долларов США, в том числе экспорт – 842,6 млн. долларов США, импорт – 428,5 млн. долларов США. Основными торговыми партнерами Омской области в 2014 году являлись: Казахстан и Беларусь (39,0 %), Азербайджан (8,3 %), Польша (5,0 %), Германия (5,0 %), Китай (4,1 %), Венгрия (3,3 %), Ирак (3,2 %), Украина (3,2 %), Финляндия (2,6 %), Турция (2,2 %), Италия (2,2 %), Канада (2,0 %).
 
Основную долю в экспорте Омской области в 2014 году составили: продукция химической промышленности – 51,0 % от всего экспорта Омской области в 2014 году (углерод, полимеры пропилена, шины резиновые, ациклические и циклические углеводороды, каучук синтетический, эфиры), продукция машиностроения – 26,1 % (средства наземного транспорта, двигатели турбореактивные и турбовинтовые), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 11,0 % (пшеница и ячмень, продукты животного происхождения, готовые пищевые продукты, алкогольные
и безалкогольные напитки, масло рапсовое, рыба и молочная продукция), топливно-энергетические товары – 4,2 % (нефтепродукты).
 
Основными статьями импорта Омской области в 2014 году являлись: продукция машиностроения – 41,8 % от всего импорта Омской области в 2014 году (сельскохозяйственная техника, оборудование для обработки резины или пластмасс, двигатели внутреннего сгорания, станки, машины
и механизмы), топливно-энергетические товары – 19,0 % (каменный угль, нефтепродукты), продукция химической промышленности – 12,0 % (инициаторы и ускорители реакций, катализаторы, каучук натуральный, пластмассы), продовольственные товары – 9,5 % (овощи, фрукты, орехи, мясо крупнорогатого скота, рыбная и молочная продукция), металлы и изделий из них – 9,0 % (изделия из черных металлов).
 
Внешнеторговый оборот Омской области за январь – сентябрь 2015 года с учетом взаимной торговли с Республикой Казахстан, Республикой Беларусь и Республикой Армения составил 822,6 млн. долларов США, в том числе экспорт – 573,8 млн. долларов США, импорт – 248,8 млн. долларов США. Внешнеторговые операции в январе – сентябре 2015 года осуществлялись с партнерами из 84 стран дальнего и ближнего зарубежья.
 
Основные торговые партнеры Омской области в январе – сентябре 2015 года: Республика Казахстан и Республика Беларусь (34,2 % от всего внешнеторгового оборота Омской области за январь – сентябрь 2015 года), Республика Азербайджан (14,3 %), США (8,9 %), Германия (4 %), Ирак  (3,9 %), Турция (3,8 %), Китай (3,1 %), Польша (2,9 %), Венгрия (2 %).
 
В структуре экспорта Омской области в январе – сентябре 2015 года преобладали: продукция химической промышленности и каучук – 39 % от общего объема экспорта (углерод; полипропилен; изделия из пластмасс; эфиры простые ациклические прочие; шины и покрышки пневматические резиновые новые; каучук синтетический; углеводороды ациклические), продукция машиностроения – 36 % (средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава; моторные транспортные средства специального назначения, кроме используемых для перевозки людей ил грузов; генераторы сигналов; машины электрические и аппаратура; машины сельскохозяйственные), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 12 % (масло рапсовое; пшеница и ячмень; продукты животного происхождения; молочная продукция; продукты из рыбы; продукты из мяса; продукты из зерна злаков, кондитерские изделия; овощи бобовые сушеные; водка; шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао), металлы и изделия из них – 6 % (алюминий необработанный; черные металлы и изделия из них).
 
В структуре импорта Омской области в январе – сентябре 2015 года преобладали: продукция машиностроения – 45 % от общего объема импорта (электрогенераторные установки и вращающиеся электрические преобразователи; машины, оборудование с электрическим и неэлектрическим нагревом; приборы и аппаратура для физического или химического анализа; диски, ленты, твердотельные энергозависимые устройства хранения данных; краны, клапаны и аналогичная арматура для трубопроводов, котлов; подшипники шариковые или роликовые; косилки; рыхлители и культиваторы), минеральные продукты – 22 % (уголь каменный; масла; газ природный сжиженный; нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, кроме сырых), продукция химической промышленности, каучук – 12 % (инициаторы реакций, ускорители реакций и катализаторы; каучук натуральный; полимеры этилена в первичных формах; смазочные материалы; полистрол вспенивающийся; полимеры стирола), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 12 % (жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении соевого масла; семена рапса; чай ароматизированный или неароматизированный; мясо крупного рогатого скота замороженное; рыба мороженная; свинина свежая, охлажденная или замороженная; кондитерские изделия).

Для всех нас, живущих на Балканах в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из мёртвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.
Эмир Кустурица, режиссер