Природный парк «Птичья гавань» является уникальной природной территорией, практически не имеющей аналогов в Российской Федерации. Благодаря своей доступности она служит незаменимым объектом для экологического воспитания подрастающего поколения и является одним из наиболее интересных экскурсионных объектов города Омска и Омской области. Общая площадь природного парка вместе с озерами и водоемами составляет около 113 га. На природоохранной территории за последние 25 лет зарегистрировано 155 видов птиц, более половины из которых гнездятся и выводят там птенцов. 26 видов птиц, отмеченных в «Птичьей гавани», занесены в красные книги РФ и Омской области. На территории природного парка в конце XX - начале XXI веков встречалось 17 видов млекопитающих, что составляет более 20 процентов от списка млекопитающих Омской области. «Птичья гавань» — это природно-антропогенное сообщество, имеющее важное значение для экологического каркаса города Омска.

Общая информация: Дата создания: 26 ноября 2008 года постановлением Правительства Омской № 202-п «О природном парке «Птичья гавань».

Географическое положение: расположен в пойменной части левобережья реки Иртыш в Кировском административном округе города Омска - в границах ул. 70 лет Октября, Ленинградский мост, ул. 3-й Островской. Центральный вход в природный парк «Птичья гавань» расположен со стороны ул. Енисейская, там же бесплатная просторная автостоянка.

Люблю свой город. Омск - это моя большая семья, мой родной дом, моя душа. Именно здесь я сделала первые шаги в спорте.
Елена Бацевич, двукратная чемпионка мира по биатлону в командной гонке на 15 км. и эстафетной гонке 3 х 7,5 км (1990г.)