В Международный день музеев в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А.Врубеля состоится торжественное завершение культурно-социального проекта для людей третьего возраста «Серебряный волонтер».

Сегодня, 18 мая, выпускникам уникальной программы музея вручат значки и дипломы, дающие право на проведение экскурсий во время специальных и массовых мероприятий. В дальнейшем волонтеры будут работать с группами своих ровесников в рамках празднования Дня пожилого человека.

Как сообщили кураторы проекта «Серебряный волонтер», омские пенсионеры, интересующиеся искусством, получили возможность обучиться экскурсионному делу, окунулись в специфику музейной работы. Будущие волонтеры посещали лекции, тренинги, мастер-классы. Сдали итоговый экзамен методическому совету. В качестве экскурсионных тем они выбирали знакомство с творчеством И.И.Шишкина, И. К.Айвазовского, М.А.Врубеля, чьи шедевры занимают достойное место в экспозиции музея.

Рассказы о художниках, подготовленные выпускниками, можно будет услышать в день завершения проекта и 20 мая, во время Ночи музеев.

Для всех нас, живущих на Балканах в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из мёртвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.
Эмир Кустурица, режиссер