По мнению спасателей, превентивные меры при прохождении паводка дают заметный результат.

В связи повышением уровня воды в реке Иртыш в Омской области с 17 мая объявлен режим ЧС. Эта мера, скорее, предупредительная, поскольку на северных притоках Иртыша высший уровень весеннего половодья уже сформировался. Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко на пресс-конференции, которая прошла 18 мая в Правительстве Омской области, сообщила, что превышение уровня воды составляет от 70 см. до 1 м от нормы. 17 мая Губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился ввести режим «чрезвычайной ситуации» в качестве превентивной меры, чтобы предотвратить возможные неприятности в случае подтопления и оперативно ликвидировать последствия половодья.

«Неблагоприятная обстановка сохраняется в Усть-Ишиме и Черлакском районе (поселок Затон), где уровень достиг 598 см. На 20-22 мая по Черлакскому району объявлено штормовое предупреждение в связи с угрозой подтопления. В Усть-Ишиме ждем максимум 30-31 мая», - сказала Наталия Криворучко.

Начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут отметил, что 13 северных населенных пунктов, за исключением Усть-Ишима, находятся на возвышенности и не пострадают от паводка. Также теперь вне опасности федеральная трасса «Тюмень-Омск».

«Если вода в Ишиме и на Иртыше поднимется выше 820 сантиметров, под угрозой потопления в Усть-Ишиме окажутся 76 домов. Уже направлена аэромобильная группа, которая проводит поквартирный обход, укрепляет дамбы. В райцентре создан пункт временного размещения пострадавших, приняты меры по эвакуации животных, проведена вакцинация населения для предупреждения заболеваний», - сообщил Владимир Корбут.

Отработана система действий и в поселке Затон, который регулярно подвергается воздействию паводка. В последние годы «большая вода» стала приходить чаще, поэтому рассматривается возможность расселения жителей поселка. В этом году во время «второй волны» и при пропуске воды из Казахстана возможно очередное подтопление. В неблагоприятной зоне могут оказаться 15-25 домов (34 квартиры).

«Мы усилили аэромобильную группировку. Сейчас здесь работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Омской области. Привлечены сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, будет задействован плавающий гусеничный вездеход для эвакуации граждан. Дети и маломобильные граждане готовы к размещению у родственников, хотя имеется 2 пункта временного размещения. В ближайшие сутки подтопления Затона не прогнозируется», - рассказал Владимир Корбут.
По мнению спасателей, превентивные меры при прохождении паводка дают заметный результат. Благодаря использованию насосного оборудования, своевременной прочистке сточных каналов, строительству котлованов в этом году период активного снеготаяния прошел без особых проблем, несмотря на высокий уровень осадков.

Омск — театральный город, здесь очень искушенная публика.
Народный артист Российской Федерации Сергей Безруков