В регионе вводятся дополнительные налоговые послабления для индивидуальных предпринимателей и крупных инвесторов.

На заседании Законодательного Собрания Омской области 20 апреля принят во втором чтении закон об установлении «нулевой» налоговой ставки для предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. В закон о «налоговых каникулах», принятый в регионе почти два года назад, внесены изменения по расширению перечня видов деятельности с льготным налогообложением. Региональный Минэкономики предложил добавить еще 53 вида услуг, преимущественно в сфере бытового обслуживания (в т.ч. услуги проката, чистки одежды, уборки помещений, ремонте автотранспортных средств и домашней техники), а также в сфере развлечений и оздоровления, где возможна «нулевая» ставка для граждан, которые организуют собственное дело.

В список работающих по патентам предложено добавить 10 видов экономической деятельности. Теперь «налоговые каникулы» могут получить начинающие предприниматели, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, обрядовые и ритуальные услуги, а также граждане, занимающиеся оформлением интерьеров, техническим обслуживанием, чеканкой, гравировкой и резкой по камню.

Налоговые каникулы уже доказали свою востребованность и эффективность по ранее применяемым видам деятельности. За 2016 год приобретено 227 патентов по индивидуальной деятельности, 190 предпринимателей воспользовались «нулевой» налоговой ставкой. 40% предпринимателей региона работают по упрощенной системе налогообложения. За 2016 год объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Омской области от граждан, использующих «упрощенку», увеличился почти на 10% к предыдущему периоду и составил около 2,9 млрд. рублей.

Кроме того, Первый заместитель министра регионального Минэкономики Расим Галямов предложил депутатам поддержать новые законодательные инициативы, направленные на улучшение инвестиционного климата. Предприятия и организации, участвующие в реализации региональных инвестиционных проектов и включенные в реестр, могут платить налоги на прибыль по пониженной ставке. Законопроект предусматривает порядок включения инвесторов в Реестр, учитывающий, в частности, суммы и период внесения инвестиций, а также направления деятельности, наиболее актуальные для региональной экономики. Также внесены предложения по установлению льготного налога на имущество для участников региональных инвестиционных проектов. Депутаты Законодательного Собрания Омской области поддержали законопроекты в первом чтении.

Мне кажется, я бы бесконечно бродила по улицам, осматривая подлинные здания прежней эпохи. Я в любом русском городе стараюсь почувствовать его историю. В Омске этот дух старины остался.
Российская актриса театра и кино Елизавета Боярская