Семьям, ставшим лауреатами премии Губернатора Омской области, вручили дипломы и денежные премии.

Торжественная церемония вручения ежегодной премии Губернатора Омской области «Семья года» прошла сегодня, 7 июля, в зале органной и камерной музыки. В зале собрались представители общественности, органов власти, ветераны, молодёжь.

Почётными гостями стали семьи Омской области, люди, для которых верность, преданность, любовь к детям, к своим близким – самые важные ценности в жизни.

В этом году на соискание премии претендовали 249 семей. Размер премии – 70 тысяч рублей. Отмечено, что семьи-номинанты премии своей активной жизненной позицией вносят большой вклад в сохранение и преумножение духовных и нравственных богатств родного края.

Конкурсная комиссия рассмотрела все материалы и документы. Были названы лучшие в каждой из десяти номинаций: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Семейное дело», «Социально активная семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций» и «Сельская семья».

К собравшимся в зале, лауреатам премии «Семья года» обратился Губернатор Омской области Виктор Назаров. По его словам, вместе люди способны пройти через любые трудности и испытания намного быстрее, чем, когда человек остаётся один.

«Наша задача, как Правительства региона – сделать так, чтобы крепких и дружных семей становилось как можно больше. И те семьи, которые сегодня выйдут на сцену, достойны того, чтобы с них брали пример», - подчеркнул Губернатор. Он отметил, что на фоне других регионов демографическая ситуация в Омской области благополучная. В прошлом году сохранился естественный прирост населения. На свет появилось более 26 тысяч детей. Глава региона поздравил собравшихся с праздником, пожелал, чтобы в их семьях царили счастье, мир и согласие.

За большие заслуги в укреплении семейных традиций и воспитание детей Указом Президента Российской Федерации орденом «Родительская слава» награждены супруги Чуркины. В их семье воспитывается 11 детей и уже ожидается появление 12 ребёнка. Супруги Сергей Владимирович и Наталья Александровна занимаются общественной деятельностью: участвуют в собраниях, конференциях по проблемам многодетных семей. Глава региона вручил им почётную награду, пожелал дальнейших успехов и благополучия. Также дипломы и денежные премии получили семьи, ставшие лауреатами премии в каждой номинации.

Стало хорошей традицией в День семьи, любви и верности супругам, отличившимся крепостью семейных устоев, воспитавшим детей достойными членами общества и прожившим в браке не менее 25 лет, вручать общественную награду – медаль «За любовь и верность».

В этом году медаль вручалась уже в юбилейный, десятый раз. Награды вручил Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. Медалью «За любовь и верность» были награждены семья Валерия Николаевича и Эмилии Абрамовны Лукач из Омска.Супруги состоят в браке более 49 лет и воспитали 2 детей. Валерий Николаевич – доктор медицинских наук, профессор Омского государственного медицинского университета, лауреат почетного звания «Заслуженный работник Высшей школы РФ». Эмилия Абрамовна всю жизнь проработала в сфере образования и воспитания детей и награждена званием «Заслуженный учитель Российской Федерации». «Чтобы прожить вместе 50 лет, надо любить, уважать друг друга, детей воспитывать. И, конечно, трудиться на благо той страны, в которой ты живёшь», - говорит Валерий Лукач.

За годы существования общественной награды медаль получили 400 семей Омской области.

По мнению сторонника Партии «Единая Россия» Андрея Ткачука, российский интернационализм основан как раз на таких семейных ценностях, как любовь, верность и взаимоуважение: «Именно эти три основополагающих качества воспитываются в современном гражданине нашей России на основе празднования Дня любви, семьи и верности. Эти качества всегда цементировали российское общество и направляли нас по собственному историческому пути. Пути Великой державы». 

Город мой родной,

Я дышу с тобой,

Чайкой над иртышской парю волной,

И крылом касаясь речной волны,

Снова улетаю в твои сады!

Солнцем купола, светятся вдали,

Облака над ними, как корабли.

И над храмом алый встаёт рассвет,

Жизни продолжая моей зовет.

Любинский проспект, манит стариной,

С детства я прониклась к нему душой.

И среди домов проходя больших,

Вижу я людей лица, молодых.

Город мой родной, я дышу с тобой,

Чайкой над иртышской парю волной.

Ираида Фролова, старшая медицинская сестра регистратуры