В преддверии Дня предпринимателя глава региона Виктор Назаров в очередной раз встретился с представителями бизнес-объединений и отметил лучших почётными грамотами Правительства Омской области.

Сегодня традиционная встреча проходила в обновленном формате. В диалог было вовлечено гораздо большее число предпринимателей, чем прежде. Круг участников расширился за счёт молодёжи и вышел за рамки областного центра - к разговору были приглашены представители бизнеса из сельских районов. Деловые, предметные и предельно конкретные вопросы, конструктивная тональность общения не оставляли сомнений в обоюдной заинтересованности сторон в результативности сегодняшней встречи. Поднимались темы арендной платы за землю, тарифов на энергоресурсы для предприятий, налогообложения, развития торговли и транспортного рынка и т.д.

«Наши встречи - регулярны, и сегодня я уверен в правильности выбранного направления: мы должны слышать бизнес, а бизнес должен понимать и знать, что мы делаем для него», - комментирует Губернатор Виктор Назаров итоги разговора.

«Даже те вопросы, которые не входят в нашу компетенцию, и мы не можем решить их на уровне региона, мы обязаны искать на них ответы, выходить с инициативами на федеральный уровень. Со своей стороны, мы стараемся улучшать бизнес-климат в регионе, прислушиваясь к пожеланиям предпринимателей, прорабатываем дополнительные меры поддержки, устранения административных барьеров. Эти вопросы должны решаться сообща, что и делается в рамках совместных рабочих групп. Сегодня на каждый вложенный в поддержку малого и среднего предпринимательства бюджетный рубль получаем 1,5 рубля возмещения в казну. Это тот рост и развитие, о котором мы говорим и готовы поддерживать, не просто выделяя и отдавая средства, а получая реальный экономический эффект», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

В феврале региональное Правительство заключило соглашение с Минэкономразвития России о предоставлении Омской области субсидии. Порядка 150 млн. рублей будет направлено на молодежное предпринимательство и развитие инфраструктуры поддержки бизнеса. Продолжается работа по взаимодействию с Федеральной корпорацией малого и среднего предпринимательства, в том числе по льготному кредитованию в рамках «Программы 6,5». С еще одним федеральным институтом - Региональным экспортным центром - подписано соглашение об открытии точки присутствия в регионе.

В декабре 2016 года создана рабочая группа, которая подготовит предложения по стабилизации роста тарифов в регионе. По просьбе бизнес-объединений тоже в декабре снижена стоимость выкупа земельных участков для малого и среднего бизнеса. В апреле принят региональный закон о продлении «налоговых каникул» для начинающего бизнеса до 2021 года. При этом расширен список видов деятельности, по которым возможно применение налоговых послаблений.

Стоит добавить, что в Омской области сформирован ведомственный проектный офис по реализации приоритетного стратегического направления «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В его состав включены представители бизнес-объединений области. Утверждена региональная целевая модель «Развития малого и среднего предпринимательства». В адрес Министра экономического развития РФ направлены предложения Омской области прописать в новом федеральном законе виды контрольной и надзорной деятельности, в отношении которых должен применяться базовый закон о защите права бизнеса.

Для всех нас, живущих на Балканах в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из мёртвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.
Эмир Кустурица, режиссер