Инициатором проведения Форума выступили Правительство Омской области и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Опыт развития кластерной экономики был представлен Губернатором Омской области Виктором Назаровым на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале. Глава Омского региона пригласил заинтересованных специалистов ознакомиться с омскими кластерами, чтобы на месте оценить эффект от координации усилий отраслевиков.

Форум в Омске стал дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов федеральных и региональных мер по развитию промышленных кластеров и обмена опытом между представителями государственной власти, федеральных институтов развития, представителей бизнеса, банков, научного сообщества и общественных организаций.

В среду, в рамках первого дня работы Форума был представлен промышленный и инвестиционный потенциал Омского региона. Участники ознакомились с якорными предприятиями нефтехимического и агробиотехнологического промышленных кластеров Омской области.

Гости региона посетили промышленную площадку Группы компаний «Титан», предприятия которой входят в состав агробиотехнологического и нефтехимического промышленных кластеров Омской области. Представители финансовых институтов, институтов развития, бизнесмены, вице-президенты и члены Генсовета ООО «Деловая Россия» осмотрели комбикормовый завод «Пушкинский» (ООО «Титан-Агро»), омский завод полипропилена (СП ГК «Титан», СИБУРа и «Газмпром нефти»), ПАО «Омский каучук».

Сегодня, 20 апреля, состоялась дискуссионная площадка, на которой рассмотрены вопросы деятельности кластеров и мер их поддержки.

В её работе приняли участие Губернатор Омской области Виктор Назаров и Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

Приветствуя участников Форума, глава региона Виктор Назаров выразил уверенность, что эта совместная работа будет полезна не только для Омской области, но и других регионов, поскольку кластерный подход сегодня занимает ключевое место в стратегиях социально-экономического развития многих российских территорий.

«За кластерной политикой - будущее, она дает возможность развиваться малому и среднему бизнесу во взаимодействии с крупными предприятиями. Но без помощи государства развиваться кластерам сложно. Существующих на данный момент механизмов поддержки недостаточно. Этот вопрос мы обсуждали в конце февраля на экономическом форуме в Сочи. Я хочу поблагодарить Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия» за проявленное внимание к нашему региону и согласие продолжить обсуждение этого вопроса уже в Омске», - отметил Виктор Назаров.

Омский регион обладает высоким промышленным и научным потенциалом. Отраслевые особенности омской экономики стали предпосылками для создания первых кластеров в сфере агробиотехнологий и нефтепереработки. Есть и другие перспективные направления, над которыми ведётся работа. «Сегодня у нас действуют отдельные меры поддержки кластерных предприятий. Но, уверен, вы со мной согласитесь, их пора трансформировать в системные меры по развитию кластеров. Наш форум должен стать в этом отправной точкой», - подчеркнул Губернатор. - Сегодня важно понимать, какие направления стимулирования требуются с точки зрения отраслей и какие направления должны стать основой промышленного развития. Для этого необходима комплексная оценка действующих мер поддержки кластеров, их систематизация для выстраивания «комфортной» кластерной политики на федеральном и региональном уровнях. Развитие промышленных кластеров – это область совместной ответственности».

Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик солидарен с омским Губернатором в том, что меры поддержки должны быть системными, чтобы стимулировать рост предпринимательской активности, мотивировать бизнес вкладывать средства в отечественную экономику. На омском бизнес-форуме обсуждалась как практика реализации кластерных проектов, так и проблематика.

Отраслевые приоритеты обозначены в Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, которой предусмотрено развитие четырех кластеров - агропищевого, нефтепереработки и нефтехимии, лесопромышленного и кластера высокотехнологичных компонентов и систем. Два из них - агробиотехнологический и нефтехимический - включены Минпромторгом РФ в реестр промышленных кластеров, что позволяет Омской области рассчитывать на привлечение федеральных средств на проекты их развития.

Для всех нас, живущих на Балканах в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из мёртвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.
Эмир Кустурица, режиссер