Глава региона взял под личный контроль ситуацию с прохождением паводка.

На заседании Правительства Омской области, 17 мая, дополнительным вопросом рассмотрена ситуация с ожидаемым повышением уровня воды в реке Иртыш. Начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут доложил о повышении уровня воды на реке Ишим и смещении половодья в сторону Иртыша. В связи с этим готовится штормовое предупреждение 20 и 22 мая.

«Придется эвакуировать 32 человека из 15 домов в поселке Затон Черлакского района. Также ожидается повышение уровня Иртыша в южных районах», - сообщил руководитель омских спасателей.

«Чрезвычайная ситуация вводится в качестве превентивной меры, чтобы предотвратить возможные неприятности, тщательно подготовиться к ним и оперативно ликвидировать подтопление», - подчеркнул Виктор Назаров.

Глава региона взял ситуацию под личный контроль и поручил ежесуточно докладывать обстановку.

Напомним, что 16 мая в ходе заседания рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Владимир Пучков принял решение на федеральном уровне о введении режима «ЧС» на территории Тюменской, Омской и Кировской областей в связи с высоким паводком.

Для всех нас, живущих на Балканах в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из мёртвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.
Эмир Кустурица, режиссер