Омские моторостроители проводят техническое перевооружение производства и расширяют номенклатуру выпускаемой продукции.

Омское моторостроительное объединение имени П.И.Баранова - филиал АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» - подводит итоги юбилейного года. Предприятие отметило в 2016-м 100-летие своего образования. Коллектив завода успешно освоил и досрочно изготовил закрепленную номенклатуру деталей и узлов для модернизированного двигателя стратегической военной авиации, полностью выполнил обязательства по государственному контракту и коммерческим договорам с российскими и иностранными партнерами. Проведена большая работа по освоению производства деталей и узлов двигателя ВК-2500, предназначенного для широкой линейки вертолетов «Миль» и «Камов».

Особое внимание было уделено старту производства ТВ7-117СТ - турбовинтового двигателя, который является более эффективной модификацией ТВ7-117СМ, разработанного для регионального пассажирского самолета Ил-114. Двигатель также предназначен для применения в составе силовой установки новейшего легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, отличается увеличенной мощностью – 3000 л.с., что повышает грузоподъемность крылатых машин. Другими ключевыми достоинствами двигателя являются низкий расход топлива и экологическая чистота. В конструкцию заложены передовые технологии, новейшие системы контроля и диагностики. В 2017 году коллектив предприятия планирует произвести окончательную сборку и испытания ТВ7-117СТ.

На заводе внедрена автоматизированная система управления, что повышает эффективность всех стадий производственной цепочки от планирования до контроля. Проводимая модернизация и техническое перевооружение предприятия позволяет расширить номенклатуру изделий.

В прошлом году ОМО им.П.И.Баранова впервые стал участником ежегодной национальной премии в области импортозамещения «Приоритет -2016» и получил диплом номинанта за применение многослойного наноструктурированного покрытия изделий. Омский филиал АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» также получил новый сертификат соответствия стандартам разработки и постановки на производство военной техники, что позволяет заниматься производством, ремонтом и гарантийным обслуживанием в авиастроении. Кроме того, ОМО им. П.И.Баранова стало лауреатом премии в области энергетики «Золотая опора-2016», что свидетельствует о высоком потенциале для производства продукции двойного назначения.

В региональном Минпроме отмечают высокие темпы увеличения объемов выпуска продукции в сфере производства транспортных средств и оборудования. «Положительная динамика в этом направлении прослеживалась в течение всего минувшего года и по его итогам составила около 120% к предыдущему периоду. Омское объединение имени Баранова сыграло решающую роль в обеспечении столь значительного роста по отрасли», - отметил замминистра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов. 

Для всех нас, живущих на Балканах в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из мёртвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.
Эмир Кустурица, режиссер