Состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Содействовать работодателям в проведении специальной оценки условий труда и активизировать работу по сохранению и увеличению количества профсоюзных организаций. Такие решения вынесли на заседании Омской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшимся в Правительстве региона.

Система социального партнерства в Омской области сформирована на региональном, отраслевом, территориальном и локальном уровнях. И на каждом созданы трехсторонние комиссии, куда входят представители власти, профсоюзов, работодателей, что дает возможность наиболее продуктивно решать актуальные вопросы в сфере защиты прав работников и работодателей.

Основная задача социального партнерства – вовлечь в цивилизованные трудовые отношения как можно большее число участников, создать безопасные и максимально комфортные условия для труда. На сегодняшний день главными вопросами остаются – распространение и увеличение количества коллективных договоров, улучшение качества договоров между работодателем и работником.

Например, в Оконешниковском районе сторонами социального партнерства активно реализуется комплекс мер развития рынка труда и содействия занятости населения в части использования и развития трудовых ресурсов, социального партнерства, улучшения условий и охраны труда работников организаций, расположенных на территории муниципалитета.

«Сторонами социального партнерства в 2016 году создано 22 новых постоянных рабочих места, 99 временных рабочих мест по линии общественных работ и 94 рабочих места для занятости подростков. В первом полугодии 2017 года численность коллективных договоров составила 34 – это чуть более 91 % от общего числа крупных и средних организаций района», – подчеркнул в своем выступлении Константин Унту, заместитель главы Оконешниковского муниципального района по социальным вопросам.

Одной из обязанностей работодателя является и проведение специальной оценки условий труда. По данным мониторинга в списке организаций полностью или частично выполнивших СОУТ Усть – Ишимский район 75,3 %, Тюкалинский – 68 % и Колосовский район – 66,2%.

В Омске специальная оценка труда проводится в менее чем в 10% зарегистрированных организациях. В основном, это крупные и средние предприятия. При этом завершение специальной оценки условий труда на рабочих местах к 31 декабря 2018 года – требование трудового законодательства.

420 тысяч рабочих мест в Омской области концу следующего года должны пройти СОУТ. По мнению депутата Омского городского Совета от партии «Единая Россия» Юрия Федотова, легализация трудовых отношений необходима не только работнику, но и работодателю. Работник получает социальный пакет и гарантию, что все его права будут соблюдены. Это выплата заработной платы, отчисления в пенсионный фонд и т.д. Для работодателя легализация трудовых отношений - это отсутствие негативных последствий от проверок надзорных органов, коррупции, гарантии от потери бизнеса, стабильность бизнеса и уверенность в завтрашнем дне. «Я считаю, что прозрачные трудовые отношения укрепляют экономику города, региона и страны», - отметил Федотов.
 

Город мой родной,

Я дышу с тобой,

Чайкой над иртышской парю волной,

И крылом касаясь речной волны,

Снова улетаю в твои сады!

Солнцем купола, светятся вдали,

Облака над ними, как корабли.

И над храмом алый встаёт рассвет,

Жизни продолжая моей зовет.

Любинский проспект, манит стариной,

С детства я прониклась к нему душой.

И среди домов проходя больших,

Вижу я людей лица, молодых.

Город мой родной, я дышу с тобой,

Чайкой над иртышской парю волной.

Ираида Фролова, старшая медицинская сестра регистратуры