Аскер Магомедаминович Аскеров – Герой России

 

Выпускник Омской академии МВД России. Начальник отделения уголовного розыска отдела внутренних дел Буйнакского района МВД Республики Дагестан, старший лейтенант милиции.

Ценой своей жизни предотвратил крупный террористический акт в тоннеле на автодороге Буйнакск — Унцукуль (Дагестан).

На территории Омской академии МВД России установлен бюст героя; учреждена стипендия его имени.

Ночью 29 мая 2005 года в отделение поступила информация о минировании тоннеля на автодороге Буйнакск–Унцукуль. А.М.Аскеров во главе оперативной группы выехал к указанному месту. Наблюдение показало, что трое неизвестных устанавливают фугасы. Приняв решение задержать преступника, обеспечивающего прикрытие, А.М.Аскеров обезвредил его. Затем устремился к основной группе. Обнаружив преследование, преступники открыли огонь по милиционеру и ранили его. Но А.М.Аскеров настиг одного из бандитов. Оказывая сопротивление, террорист достал пульт управления фугасом. Хорошо понимая, что последует взрыв, милиционер, истекая кровью, вырвал пульт и отбросил его в ущелье. Но бандиту всё же удалось выстрелить в офицера. Подоспевшие товарищи эвакуировали его с места боя. Однако по дороге в больницу Аскер Аскеров скончался.

Прибывшие из РОВД и МВД сотрудники обнаружили на месте происшествия 27 артиллерийских фугасов, установленных в шахмат­ном порядке и соединенных между собой элек­тропроводами. В случае их одновременного взрыва могли произойти обрушение тоннеля Ирганальской ГЭС Чиркейского водохранилища и затопление населенных пунктов.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 23 сентября 2005 года № 1122 старшему лейтенанту милиции Аскерову Аскеру Магомедаминовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Семье Героя вручена медаль «Золотая Звезда» .

27 декабря 2005 года на Ученом совете Омской академии МВД России было одобрено Положение о стипендии имени Аскерова А. М. С 1 февраля 2006 года эта именная стипендия присуждается лучшим курсантам и студентам.

Руководством академии принято решение об установке бронзового бюста Аскеро­ва А. М., выполненного известным Омским скульптором Анатолием Цымбалом, в мемо­риальном комплексе погибших выпускников.

Имя А.М.Аскерова носит школа, в которой он учился. В самой школе создан музей Героя, а на территории школы установлен его бюст.

Приказом МВД России № 811 от 4 октября 2005 года навечно зачислен в списки личного состава МВД Республики Дагестан..

С появлением выставочного центра в Омске будет связано много новых и интересных мероприятий, способных не только привлечь большее количество посетителей, но также и обогатить жизнь наших музеев взаимовыгодным сотрудничеством. Мы надеемся, что реализация проекта станет в один ряд с уже ставшими известными выставочными центрами «Эрмитаж – Выборг» и «Эрмитаж – Казань».
Директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Борисович Пиотровский