Иван Никитич Багнюк – генеральный директор ЗАО «Росар»

 

По воспоминаниям близких, он не был баловнем судьбы. Всего в жизни добился сам. В Омск приехал совсем мальчишкой, после восьмого класса. На родной Украине, в селе Пятковка Бершадского района Винницкой области, остались родители и два брата. До этого Ваня Багнюк из села никуда не выезжал, в поезде даже постеснялся есть домашние припасы в обществе незнакомых людей. Так и приехал в Омск голодным. Скромно одетый деревенский парнишка невысокого роста чувствовал себя неуютно в общежитии, куда его поселили на правах студента механико-технологического техникума. Его обижали парни постарше, а он не мог дать сдачи. Тогда он и начал усиленно заниматься спортом. Это увлечение осталось на всю жизнь.

Вскоре учебу сменили армейские будни. Отслужив, Иван Багнюк в 1973 году пришел работать электрослесарем на Кировск-Омский элеватор. Поставил перед собой цель – получить высшее образование. Заочно окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Он всегда был общительным. Свои незаурядные организаторские способности проявил еще в годы студенчества. Успевал и учиться, и работать секретарем комитета комсомола управления хлебопродуктов. В те годы комсомол становился стартовой площадкой для многих парней и девушек с лидерскими качествами. Впоследствии они делали карьеру в самых разных сферах. Иван Багнюк – один из плеяды комсомольских вожаков. С 1979-го по 82-й год он был первым секретарем Кировского райкома ВЛКСМ.  Перестройка застала его в должности заместителя начальника Омского узлового транспортно-экспедиционного предприятия.

Когда в 1985 году первый секретарь Кировского райкома партии предложил Ивану Никитовичу возглавить Омский пивзавод, это было убыточное предприятие. С низким качеством продукции и слабой трудовой дисциплиной. Но Иван дал свое согласие.

Иван Багнюк, по сути, спас производство. Когда он возглавил пивоваренный завод «Омский», общая задолженность предприятия составляла 15 миллионов рублей – при балансовой стоимости 25 миллионов. По мнению специалистов, предприятию не могли помочь ни увеличение объемов, ни курс на производство крепких напитков. Возродить его мог только руководитель новой формации, способный твердо идти к намеченной цели и вести за собой людей. Иван Никитович Багнюк был именно таким лидером. Начал с формирования команды. Вместе они фактически реанимировали завод. В начале 89-го года коллектив завода, первым в отрасли, взял предприятие в аренду. Уже через год оно из убыточного превратилось в рентабельное. И через три года пивзавод «Омский» стал акционерным обществом «Росар». Генеральный директор понимал: в условиях рынка успех невозможен без повышения качества продукции. А оно напрямую связано с техническим перевооружением и повышением профессионального уровня персонала. Результаты такой стратегии не заставили себя долго ждать. Уже в 1992 году, сразу после акционирования, завод вышел на проектную мощность и получил первую награду – бронзовую медаль Международной выставки-ярмарки в Сочи за пиво «Петровское». Затем он еще дважды становился золотым призером профессиональных конкурсов. Продукция «Росара» собрала целый урожай наград в Омске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве. Ее высокое качество отмечали на международных конкурсах пивовары Чехословакии, Германии, Финляндии, Швейцарии. Доказательством тому – четырнадцать золотых медалей за различные марки пива.

Бывая за рубежом, Иван Никитович Багнюк изучал мировой опыт пивоварения. Полученные знания применял на родном предприятии. Сорта омского пива стали одной из визитных карточек Омска. «Росар», одним из первых в России, представил на рынке собственные торговые марки: пиво «Багбир», «Тарские ворота», «Петровское», «Бархатное», «Пасхальное».

Большой любитель спорта, Иван Никитович регулярно оказывал большую поддержку омской волейбольной команде «Спартак», спонсировал Мировую волейбольную лигу. Помогал Александру Пушнице провести в Омске чемпионат по самбо. Заложенные им традиции продолжаются в наше время. Одна из них – ежегодный открытый волейбольный турнир памяти И. Н. Багнюка. Первый такой турнир проходил на Кубок Ачаирского монастыря, затем он получил название «Кубок ЗАО «Росар» - «Мемориал Ивана Багнюка».

Во второй половине 90-х «Росар» под руководством своего генерального директора уверенно набирал обороты. Вне всякого сомнения, Иван Никитович смог бы привести предприятие к новым высотам и многое сделать для развития Омска. Но утром 14 ноября 1997 года пули наемных убийц оборвали жизнь Ивана Багнюка. Он был расстрелян в упор у проходной предприятия.

Похоронен Иван Никитович Багнюк в Омске, на Старо-Северном кладбище.

 

С днем рожденья, любимый город! Процветай, благоустраивайся, разрастайся! Омск согрет уютом и теплом. Город становится лучше от настроения жителей, живущих в нем. Так пусть в любимом городе будут всегда приветливые и улыбчивые люди!  

Инна Чиркова, юрист