Николай Алексеевич Бенеш – Герой Советского Союза

 После окончания семи классов учился в школе ФЗУ, получил специальность токаря по металлу. Работал на Омском паровозовагоноремонтном заводе. В декабре 1942 года окончил Омское пехотное училище имени М.В. Фрунзе. Член КПСС. В бой с немецко-фашистскими захватчиками вступил в марте 1943 года на Центральном фронте командиром миномётного взвода. В сентябре 1943 года взвод Бенеша получил ответственное задание - первым форсировать Днепр и закрепиться на его правом берегу. В ту ночь на ветхих рыбачьих лодках, наскоро сбитых плотах из брёвен и на других подручных средствах взвод Бенеша под ураганным огнём гитлеровцев осуществил переправу. Выдвинувшись с миномётами непосредственно в боевые порядки пехоты, взвод открыл огонь по врагу. Было уничтожено 5 станковых пулемётов, подавлен огонь двух дзотов, уничтожено 70 солдат и офицеров противника. В руках фашистов оставалась высота, откуда они 11 раз переходили в контратаки, пытаясь вернуть утраченные позиции. В трудные минуты взвод Бенеша перебрасывали с одного участка на другой, и всюду он обеспечивал успех нашей пехоте. Автоматчики противника просочились в расположение батальона и окружили взвод Бенеша. Приняв неравный бой, воины гранатами и штыками отбили все атаки гитлеровцев. Преследуя врага, минометчики ворвались в расположение противника и захватили миномётную батарею с боеприпасами. Находясь в кольце врага, советские воины под командованием Николая Бенеша сражались сутки. Умело организованная круговая оборона нанесла большие потери противнику, дала возможность сохранить личный состав взвода, обеспечить успешное наступление батальону. За успешное форсирование Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Миномётная батарея Бенеша находилась на самых трудных и опасных участках. Тяжёлые бои шли на подступах к Бобрке. Гитлеровцы держались за это село, так как рядом находилась железнодорожная станция, здесь был узел разбегающихся в разные стороны четырёх шоссейных дорог. Отсюда до Львова было 25 километров. Миномётчики Бенеша заняли позиции северо-западнее Бобрка в районе села Шпильчино, куда устремились выбитые из Бобрка гитлеровцы. Вот здесь и вступили с немцами в бой наши части. По дороге двигались вражеские танки и орудия. Подбитые первыми выстрелами, фашистские танки создали затор. Более сотни гитлеровских автоматчиков стали обходить позицию батареи Бенеша. Но часть приблизилась, и тогда миномётчики открыли по ним автоматный огонь, стали забрасывать фашистов гранатами, а звтем пошли врукопашную. Атака была отбита, но в бою погиб Николай Бенеш.

На могиле героя в г. Бобрка Львовской области установлен памятник.

В Омске много интересных заведений, но именно в ОмГТУ перевернулась вся моя жизнь. Это то место, где есть все возможности проявить себя в науке, учёбе и в организации мероприятий и, конечно же, приобрести множество новых знакомых. Хочу поздравить наш родной город, я верю, что есть в Омске будущее! Желаю процветания во всех направлениях!

Екатерина Калита, студентка