Михаил Михайлович Берников – Герой Советского Союза

 Родился в семье рабочего. В 1931 окончил 7 классов 3-й ж.-д. школы и стал учиться при паровозовагоноремонтном з-де в школе ФЗУ. В этом же году был принят в ряды Ленинского комсомола. Окончив школу ФЗУ (1933), работал на заводе токарем по металлу. В Омском аэроклубе без отрыва от производства окончил школу пилотов и школу инструкторов-парашютистов. Вскоре его призвали на действительную службу в армию. Окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов (1940). Воевал на Ленинградском, Калининском, Воронежском фронтах. Был командиром звена, командиром эскадрильи. После войны продолжил службу в ВВС.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (3), Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Отечественной войны I ст.; медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено за мужество и отвагу в бою, обеспечение в воздухе операции по форсированию Днепра и расширение наших плацдармов на его правобережье, за взятие Киева. В Омске именем Михаила Берникова названа улица, на здании ГПТУ № 2 установлена мемориальная доска.

С появлением выставочного центра в Омске будет связано много новых и интересных мероприятий, способных не только привлечь большее количество посетителей, но также и обогатить жизнь наших музеев взаимовыгодным сотрудничеством. Мы надеемся, что реализация проекта станет в один ряд с уже ставшими известными выставочными центрами «Эрмитаж – Выборг» и «Эрмитаж – Казань».
Директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Борисович Пиотровский