Михаил Михайлович Берников – Герой Советского Союза

 Родился в семье рабочего. В 1931 окончил 7 классов 3-й ж.-д. школы и стал учиться при паровозовагоноремонтном з-де в школе ФЗУ. В этом же году был принят в ряды Ленинского комсомола. Окончив школу ФЗУ (1933), работал на заводе токарем по металлу. В Омском аэроклубе без отрыва от производства окончил школу пилотов и школу инструкторов-парашютистов. Вскоре его призвали на действительную службу в армию. Окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов (1940). Воевал на Ленинградском, Калининском, Воронежском фронтах. Был командиром звена, командиром эскадрильи. После войны продолжил службу в ВВС.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (3), Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Отечественной войны I ст.; медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено за мужество и отвагу в бою, обеспечение в воздухе операции по форсированию Днепра и расширение наших плацдармов на его правобережье, за взятие Киева. В Омске именем Михаила Берникова названа улица, на здании ГПТУ № 2 установлена мемориальная доска.

Для всех нас, живущих на Балканах в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из мёртвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.
Эмир Кустурица, режиссер