Михаил Михайлович Берников – Герой Советского Союза

 Родился в семье рабочего. В 1931 окончил 7 классов 3-й ж.-д. школы и стал учиться при паровозовагоноремонтном з-де в школе ФЗУ. В этом же году был принят в ряды Ленинского комсомола. Окончив школу ФЗУ (1933), работал на заводе токарем по металлу. В Омском аэроклубе без отрыва от производства окончил школу пилотов и школу инструкторов-парашютистов. Вскоре его призвали на действительную службу в армию. Окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов (1940). Воевал на Ленинградском, Калининском, Воронежском фронтах. Был командиром звена, командиром эскадрильи. После войны продолжил службу в ВВС.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (3), Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Отечественной войны I ст.; медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено за мужество и отвагу в бою, обеспечение в воздухе операции по форсированию Днепра и расширение наших плацдармов на его правобережье, за взятие Киева. В Омске именем Михаила Берникова названа улица, на здании ГПТУ № 2 установлена мемориальная доска.

В Омске много интересных заведений, но именно в ОмГТУ перевернулась вся моя жизнь. Это то место, где есть все возможности проявить себя в науке, учёбе и в организации мероприятий и, конечно же, приобрести множество новых знакомых. Хочу поздравить наш родной город, я верю, что есть в Омске будущее! Желаю процветания во всех направлениях!

Екатерина Калита, студентка