Выдающийся врач-педиатр. Первая женщина-врач из Сибири, удостоенная звания академика Академии медицинских наук СССР (1963 год)

Детский врач, профессор, доктор медицинских наук, Герой Социалистического Труда (1982 г.). Почетный гражданин города Омска, депутат Верховного Совета РСФСР. Уроженка г. Омска, выпускница Омского мединститута (1934). Участница Великой Отечественной войны. Подготовила и воспитала несколько учёных, среди них 45 кандидатов и 9 докторов наук. Её книги и сочинения получили популярность, учебники Бисяриной применялись в различных медицинских учебных заведениях. Некоторые труды актуальны до сих пор. Около 60 лет проработала в детской клинике мединститута (городская детская клиническая больница № 2). Автор и соавтор более 400 научных работ по детским болезням.  Один из самых авторитетных врачей-педиатров Советского Союза.

На страже детского здоровья

Валентина Павловна Бисярина родилась 24 июля 1912 года в рабочей семье в Омске. Отец был токарем в железнодорожных мастерских. Семья по гудку вставала на работу и уходила с работы. Родители с детства воспитывали в детях ответственность за выполнение возложенных обязанностей, прививали исполнительность, которая сохранилась у них на всю жизнь.
На ранние годы жизни Валентины пришлась гражданская война, которая на всю жизнь оставила воспоминания о голоде. Навсегда запомнилась и пережитая эпидемия тифа. Видимо, именно с нее и началось твердое желание Валентины стать доктором. Во время болезни отца именно в ее обязанности входило ухаживать за больным, менять компрессы на лбу, измерять температуру, а также проводить санитарную обработку в доме, поскольку мама постоянно была занята поисками продуктов. Так, добившись выздоровления отца, девочка ощутила силу медицины и определила свое будущее.
Окончив в 1929 году вторую ступень трудовой школы, Валентина Бисярина поступила на лечебно-профилактический факультет Омского медицинского института.
В 1931 году в Омском медицинском институте по инициативе выдающегося ученого-педиатра, действительного члена академии медицинских наук СССР, профессора О.Д.Соколовой-Пономаревой был создан факультета охраны материнства, младенчества и детства. После его открытия В.Бисярина перевелась на его пятый курс, навсегда определив свою дальнейшую специализацию - педиатрия. Она должна была быть в числе первых дипломированных выпускников факультета 1934 года, но на самом деле получила диплом только в 1939 г. Как раз в период окончания института в НКВД поступил донос на отца Валентины, в котором не смотря на рабочую биографию, говорилось о его кадетском прошлом. Отцу пришлось скрываться, а дочь "врага народа" смогла получить диплом врача только после выяснения всех обстоятельств.

Зато никто не мешал практической работе молодого доктора. Получив справку об окончании факультета ОхММиД Омского медицинского института, в 1933 году В.П. Бисярина начала свою трудовую деятельность врачом-педиатром в амбулатории на станции Ишим. Протяженность обслуживаемого нею участка составляла более двухсот километров вдоль транссибирской магистрали. Молодому врачу-педиатру приходилось не только лечить детей, но и принимать роды, оказывать помощь хирургическим больным.
С 1933 года на базу второй городской детской больницы перешла кафедра детских болезней медицинского института, а спустя два года молодой врач-педиатр Ишимской амбулатории по ходатайству профессора О.Д.Соколова_Пономарева неожиданно получила вызов и перевод в родной институт. В декабре 1935 года Валентина Бисярина приступает к работе в качестве ординатора клиники детских болезней.
Еще только начиная свою врачебную карьеру, Валентина Бисярина заинтересовалась проблемами сердечной патологии у детей (тему "Врожденные пороки сердца у детей" она выбрала для дипломной работы). Научные исследования на эту тему начались под руководством О.Д.Соколовой-Пономаревой и продолжались в течение всей научной деятельности. В1937 году В.П. Бисярина стала ассистентом кафедры детских болезней.

Когда мирную деятельность советских граждан прервала Великая Отечественная война, В.П. Бисярина присоединилась в ряды Советской Армии. Она работала помощником начальника лечебного отдела местного пункта эвакуации. Возвращаясь поздней ночью домой, В.П. Бисярина не смотря ни на что продолжала заниматься своей кандидатской диссертацией. В апреле 1943 года она защитила ее в стенах родного института в присутствии известных ученых Второго Московского медицинского института, эвакуированного в Омск и работавшего во время войны на базе Омского медицинского. А сразу после защиты в составе своего эвакуационного пункта В.П. Бисярина отправилась на фронт.
Пройдя всю войну в звании майора медицинской службы - с июля 1941 года по январь 1945 года – Валентина Бисярина в составе Степного и Второго украинского фронтов побывала в Румынии и Венгрии, именно в Будапеште застало ее известие о победе советского народа в войне.

С января 1946 года В.П. Бисярина вернулась к мирной научной деятельности – продолжила работу ассистентом кафедры детских болезней Омского медицинского института, с февраля 1947 года была утверждена на кафедре в должности доцента, а с 1954 года возглавила ее. В.П. Бисярина – автор нескольких десятков научных работ, член различных комиссий здравоохранения в Омском горсовете. В 1959 году она защитила докторскую диссертацию. Под ее руководством коллектив кафедры внедрил в практику здравоохранения Сибирского Прииртышья ряд новых лечебных методик.
На протяжении почти 20 лет в детской клинике Омского мединститута проводилось изучение особенностей бруцеллеза в детском возрасте, разработка методов его лечения и профилактики. По своей глубине, обширности и многоплановости эти исследования сохраняют актуальность до настоящего времени. Например, дважды издавалась монография создательницы клиники О.Д.Соколовой-Пономаревой "Бруцеллез у детей" - в 1946 и в 1955 годах, а одноименная книга В.П.Бисяриной, вышедшая уже в 1971 году, актуальна и сегодня. Именно кардиологические исследования состоянии сердечно-сосудистой системы при бруцеллезе и различных формах легочного туберкулеза у детей, начатые В.П.Бисяриной, принесли широкую известность омской школе педиатров. Позже ученики подхватили эстафету исследований, изучая проблемы ревматизма, неревматические кардиты и сосудистые дистонии у детей.

 

Я удивилась, что в Омске сохранилось так много памятников. В таком количестве не видела их ни в каком другом городе.
Актриса, сценарист и продюсер Ольга Дыховичная