Выдающийся организатор и руководитель отечественной шинной индустрии

Крупный организатор промышленности, Герой социалистического труда (1976 г.). Почетный гражданин города Омска и Омской области.  Уроженец Пензенской области. Участник Великой Отечественной войны. В Омск попал в 1944 году после демобилизации из-за  тяжелого ранения. По окончании Омского химико-механического техникума направлен на работу на Омский шинный завод, с 1964 по 1994 гг. – генеральный директор ПО «Омскшина». Под руководством П. Будеркина «Омскшина» стала  гигантом Омской индустрии, одним из лидеров отечественной промышленности. В этот период в ПО «Омскшина работало более 11 тысячи человек, в год выпускалось свыше 11 миллионов авто- и велошин

 

 

 

 

         "Черчилль писал о Сталине: "Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой", - цитировал  британского премьера Петр Васильевич. - Примерно так можно сказать и про меня. Когда я пришел на завод, то по территории из-за грязи и сажи можно было ходить только в кирзовых сапогах и с обмотанной полотенцем шеей. А передал его преемникам самым крупным и лучшим по всем технико-экономическим показателям предприятием среди всех шинных заводов Советского Союза".

Действительно, при Будеркине омичи выпускали более четырехсот наименований изделий, которые экспортировались в 42 страны - от тропиков до Крайнего Севера. Шины для грузовых автомобилей даже западными специалистами признавались одними из лучших в мире. А ведь шинное производство - одно из самых технологически сложных, и на ровном месте такого успеха добиться невозможно. Значит, руководство завода обеспечило технологический прорыв, подготовило кадры, правильно выстроило стратегию производства.

Жесткость характера Петра Васильевича была известна многим. Он уважал власть, власть уважала его, но директор шинного завода всегда предпочитал говорить правду в глаза, а не решать вопросы с помощью подковерных интриг. За это его ценили не только руководители отрасли, секретари обкома и горкома, но и рядовые заводчане. Большинство просьб своих подчиненных он удовлетворял не в часы приема по личным вопросам, а прямо в цехах предприятия. Нередко заявления о выделении, например, тонны угля подписывал прямо на спине ходатайствующего.

Отругать крепкими словами провинившегося - это да, это случалось. Но за свои 32 года директорства Петр Васильевич никого серьезно не наказал, никого не уволил. Он  охотно признавался в любви ко всему коллективу "Омскшины". Но для руководителя любовь не является абстрактным понятием: она должна иметь реальные формы воплощения - лишь тогда это чувство может быть взаимным.

А оно и было взаимным. Да и как по-другому, если П. В. Будеркин построил первый в городе заводской профилакторий, первый дом отдыха, первый спорткомплекс. Шинники возводили жилье, школы, детские сады, совхозы, колбасные цеха. "Мы все жили в государстве, именуемом "шинный завод", - говорил Петр Васильевич. Действительно, от колбасы до лучших в мире шин - все производилось в этом "государстве в государстве". Дети шинников ходили в обычные и музыкальные школы, спортсмены тренировались на собственном стадионе, заводчане проводили выходные на своей базе отдыха - как можно после этого не поминать добром такого директора?

Обязательность, столь необходимую для руководителя любого ранга, Петр Будеркин прививал и своим подчиненным. Не случайно девять директоров шинных заводов на территории СНГ прошли школу омского предприятия. Когда в главке "шинпрома" проходили совещания, директор омского завода вполне мог садиться во главу стола и проводить заседания. При этом, хоть рынка в стране тогда не существовало, но конкуренция между предприятиями отрасли была достаточно жесткой. И в этой борьбе, как правило, победителями всех соревнований становились именно омские шинники.

Практически вся жизнь у Петра Васильевича связана с Омском. Родился он двенадцатым ребенком в крестьянской семье недалеко от знаменитых Тархан - родового имения Лермонтова. Учился, потом воевал (боевых орденов у именинника - полная грудь). А после войны пятьдесят лет отдал нашему шинному заводу.

Рос завод, строились цеха и жилые кварталы. Росла дружная семья Будеркиных. У Нины Ивановны и Петра Васильевича обе дочери, Наталья и Ирина, - врачи. Четверо внуков и двое правнуков продолжают славные семейные традиции.

Этапы большого пути

7.04.1924 г. - родился в с. Крюково Белинского района Пензенской области.

1941 г. - начал работать заведующим мельницей совхоза им. Кирова Пензенской области.

1942 г. - мобилизован в ряды Советской Армии, участник Великой Отечественной войны в составе 4-й Гвардейской танковой армии.

1948 г. - инспектор отдела социального обеспечения Октябрьского района г. Омска.

1949 г. - исполняющий обязанности народного судьи в Октябрьском районе г. Омска.

1951-1960 гг. - заместитель начальника ЖКО Омского шинного завода, начальник ЖКО, помощник директора по быту, заместитель директора по общим вопросам.

1960-1964 гг. - директор сажевого завода г. Омска.

1964-1979 гг. - директор Омского шинного завода.

1979-1994 гг. - генеральный директор производственного объединения "Омскшина", открытого акционерного общества "Омскшина".

Петр Васильевич Будеркин удостоен многих боевых и трудовых наград. Он - Герой Социалистического Труда (1976 г.), кавалер орденов Ленина (1971, 1976 гг.), Александра Невского (1946 г.), "Знак почета" (1963 г.), Октябрьской революции (1981 г.), Отечественной войны 1-й степени (1985 г.), Трудового Красного Знамени (1986 г.) и Дружбы народов (1994 г.). В число наград входят также 5 медалей. Петр Васильевич носит звание "Заслуженный химик РСФСР". В 1999 году он, будучи уже Почетным гражданином Омска, стал Почетным гражданином Омской области.

Сергей ДЕРЯБИН, Олег ТАЙР

 

С появлением выставочного центра в Омске будет связано много новых и интересных мероприятий, способных не только привлечь большее количество посетителей, но также и обогатить жизнь наших музеев взаимовыгодным сотрудничеством. Мы надеемся, что реализация проекта станет в один ряд с уже ставшими известными выставочными центрами «Эрмитаж – Выборг» и «Эрмитаж – Казань».
Директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Борисович Пиотровский