Николай Нилович Бурденко – военный хирург, один из основоположников нейрохирургии.

Окончил Юрьевский (Дерптский) университетт (1906). Стажировался в клиниках и больницах Германии и Швейцарии. В 1910 вернулся в Россию, был утвержден в звании приват-доцента, а затем профессора кафедры оперативной хирургии Юрьевского университета. В 1912–1914 работал в клиниках Франции, Германии и Швейцарии. С 1923 – профессор медицинского факультета 1-го Московского государственного университета (с 1930 – 1-й Московский медицинский институтт), до 1946 руководил факультетской хирургической клиникой, носящей ныне его имя. Одновременно работал хирургом в больнице им. Н. А. Семашко. В 1929 открыл нейрохирургическую клинику, на базе которой в 1934 был создан первый в мире Центральный нейрохирургический институт (ныне – НИИ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко РАМН), был его первым директором. С 1931 – зам. председателя, с 1937 – председатель ученого медицинского совета Наркомата здравоохранения. С 1937 – гл. хирург-консультант Советской армии. Участник четырех войн: Русско-японской (помощник врача санитарного отряда); Первой мировой (помощник зав. медчастью Российского общества Красного Креста Северо - Западного фронта, хирург-консультант Виленского района, 2-й армии и Рижского района); финской (1939–1940) и Великой Отечественной (участвовал в разработке важнейших положений и инструкций по основным вопросам военно-полевой хирургии, выезжал на фронт для руководства хирургической помощью действующей армии). В сентябре 1941 перенес инсульт и в октябре был эвакуирован для лечения сначала в Куйбышев, а затем в Омский эвакогоспиталь № 1494. В 1941–1942 работал в эвакогоспитале: активно участвовал в лечении раненых, руководил операциями. Анализируя работу омских госпиталей, проводил научные изыскания по отдельным проблемам военно-полевой хирургии.

На здании бывшего эвакогоспиталя № 1494 (ул. Ленина, 10) установлена мемориальная доска. В апреле 1942 вернулся в Москву, был назначен членом Чрезвычайной госкомиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Возглавлял комиссию по расследованию «Катынского дела» (1944). Автор 300 работ по различным проблемам клинической и теоретической медицины. Создал научные концепции, на основе которых была разработана профилактика лечения шока, ран и общих инфекций, туберкулеза легких. Впервые в мировой практике обосновал и осуществил интракаротидный метод введения антисептических средств. Почетный член Международного общества хирургов, Британского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии. Имя Николая Бурденко присвоено главному военному клиническому госпиталю Министерства обороны РФ. РАМН присуждается премия имени Бурденко за лучшие работы по нейрохирургии и военно-полевой хирургии. Награжден Георгиевским крестом, тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями.

Академик АН СССР (1939), первый президент Академии медицинских наук СССР (1944–1946). Лауреат Государственной премии СССР (1941), Герой Социалистического Труда (1943). Депутат Верховного Совета СССР (1937–1946), генерал-полковник медицинской службы (1944).

Омск - это город, в котором мы живем. Мы любим его и желаем ему хорошего будущего. Ведь это и наше будущее тоже. Мы хотим, чтобы этот город знали все и говорили о нем как о великом городе. Хотим, чтобы были хорошие дороги. Чтобы Омск стал снова городом-садом, самым зеленым в стране. С Днем рождения, любимый город! Мы поздравляем тебя с грядущим трехсотлетием. Ты наш самый родной город, потому что здесь проходят самые лучшие моменты нашей жизни. Так совпало, что у нашей гимназии в этом учебном году тоже 60-летний юбилей. Ведь её история тоже часть истории Омска.

6 «А» класс гимназии № 88, классный руководитель Ирина Куликова