Денис Васильевич Ветчинов – Герой России


Родился 28 июня 1976 года в поселке городского типа Шантобе Целиноградской (ныне Акмолинской) области Казахстана. В 1993 году окончил среднюю школу имени В.М. Комарова, где его отец преподавал физкультуру и автодело. С детства мечтой Дениса была воинская служба, и в этом же году он переехал в город Омск.

В Вооруженных Силах РФ с 1993 года. 
После прохождения действительной воинской службы в 1995 году поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе. 
В 1998 году в рамках реформы военного образования оно было расформировано, и в 2000 году Ветчинов окончил Казанский филиал Челябинского танкового института.

В феврале 2000 года Ветчинов в составе 205-й мотострелковой бригады был отправлен в Чечню. C 2001 года по 2003 год в составе отдельного мотострелкового батальона участвовал в боевых действиях. С 2004 года проходил службу в 70-м гвардейском мотострелковом полку, с марта 2008 года служил в должности заместителя командира полка по воспитательной работе 135-го мотострелкового полка.

Вот что было сказано о гвардии майоре Д.В. Ветчинове в служебной характеристике: «В боевой обстановке проявил себя храбрым, мужественным офицером, способным в любой обстановке выполнить боевой приказ и принимать правильные решения в критических ситуациях»

9 августа 2008 года гвардии майор Ветчинов следовал в составе колоны батальонной тактической группы для оказания помощи батальону миротворческих сил.
При въезде в город Цхинвали (Южная Осетия) колонна, в которой следовал командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант А.Н. Хрулев, командир полка А.П. Казаченко и группа журналистов попала в засаду, завязался неравный бой. Гвардии майор Ветчинов, не растерявшись, открыл из автомата ответный огонь и лично уничтожил троих боевиков, подобрав трофейный пулемет, он продолжал обстреливать лесной массив, в котором находилась группа противника.
В последний момент, будучи уже раненым, истекая кровью заметив, что с противоположного фланга из кустов боевик прицелился для стрельбы в командующего армией, не раздумывая, гвардии майор Ветчинов бросился под шквальный огонь неприятеля и ценой своей жизни спас жизни командующего армией и находящихся рядом командира полка и журналистов.

Гвардии майор Ветчинов был смертельно ранен в голову и по дороге в госпиталь он скончался.

15 августа 2008 года с воинскими почестями был похоронен в городе-герое Волгограде на центральном Димитровском кладбище на Аллее Героев.

Указом Президента Российской Федерации от 15 августа 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Ветчинову Денису Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

В Омске много интересных заведений, но именно в ОмГТУ перевернулась вся моя жизнь. Это то место, где есть все возможности проявить себя в науке, учёбе и в организации мероприятий и, конечно же, приобрести множество новых знакомых. Хочу поздравить наш родной город, я верю, что есть в Омске будущее! Желаю процветания во всех направлениях!

Екатерина Калита, студентка