Создатель и руководитель (главный врач) Омской клинической офтальмологической больницы (с 2003 года носит имя В.П. Выходцева)

Кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР (1984). Уроженец Знаменского района, выпускник Омского мед. института  (1964 г.). Специалист по глазным болезням. Инициатор создания и главный врач Омской клинической офтальмологической больницы. Награжден орденом «Знак Почета» (1978 г.)

Виталий Петрович Выходцев родился 18 января 1937 года в деревне Красный Яр Знаменского района Омской области в семье крестьян шестым ребенком в многодетной семье.

Его детство пришлось на трудные годы становления коллективного хозяйства в глухом сибирском урмане. В1955 году Виталий Петрович заканчивает среднюю школу, чувство долга и потребности семьи заставляют его в течение года после окончания   школы   работать   в   ней   учителем   математики,   но   не   педагогика привлекает  молодого   человека. В   1956   году  он   поступил   на   экономический факультет   Омского   сельскохозяйственного   института   и   с   увлечением   начал осваивать новую профессию, однако продолжению образования воспрепятствовала серьезная болезнь: перенесенные лишения в детские годы способствовали развитию ревматизма, сформировался тяжелый порок сердца. Шел 1956 год, приговор врачей был  суровым  -  необходима  срочная  операция  на сердце,  которую  в те  годы проводили только в институте сердечно-сосудистой хирургии в г. Москва. Молодой человек понимает сложность ситуации, однако он не из тех, кто пасует перед трудностями. Он соглашается на операцию, мало того, он не собирается пассивно принимать болезнь, он решает с нею бороться, а для успешной борьбы нужны знания, и В.П.Выходцев переводится во II Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. В 1956 году операция на сердце по поводу митрального стеноза была проведена. Решение посвятить себя медицине стало твердым.

 В 1958 году Виталий   Петрович   перевелся   в   Омский   медицинский   институт,   лечебный факультет которого закончил в 1964 году. Делового и талантливого человека в институте заметили, предложили ему должность ассистента одной из кафедр. Вкус к научным исследованиям придет позднее, а пока - практическая медицина. В 1967-1968 г.г. Виталий Петрович работает в городской больнице N 7 города Омска, исполняя   обязанности   заместителя   главного   врача   по   поликлинике;   нужды здравоохранения заставляют его приобрести новую специальность, стать офтальмологом, с декабря  1967 года он работает врачом-окулистом городской больницы N 7.

Итак, встреча состоялась, - он - Выходцев Виталий Петрович, она - офтальмология. Они неразлучны уже более 30 лет. Не привыкший ничего делать вполсилы, молодой офтальмолог испытывает необходимость углубить знания по выбранной специальности  и в 1968-1970 г.г. он обучается в клинической ординатуре   на   кафедре   глазных  болезней   Омского   медицинского   института, которая   располагалась    на   базе    глазной    больницы N 17 города Омска. Внимательный врач, деловой, неравнодушный, обаятельный человек,  Виталий Петрович завоевывает авторитет и признание среди сотрудников клиники и пациентов.

После окончания ординатуры ему предложено место врача-офтальмолога в больнице, в этой должности он проработал до 1973 года. Следует отметить, что в любой должности Виталия Петровича всегда интересовал широкий круг проблем, ему было важно помочь не просто конкретному человеку, а организовать оздоровление возможно большего числа пациентов. Именно поэтому, даже работая просто врачом, он всегда оказывался в гуще самых неотложных хозяйственных дел, будь-то обеспечение углем больничной кочегарки или прокладывание новой теплотрассы.

Хозяйский подход к делу был замечен и руководством области, и в 1973 году Виталий Петрович был назначен главным врачом городской больницы N 17.

На этой должности он проработал четверть века, с этого времени биография Виталия Петровича - это история Омской офтальмологической школы, ибо ни одно мало-мальски значимое для Омской офтальмологической больницы событие не проходило без его участия.

Это его идея объединить областной трахоматозный диспансер с городской глазной больницей N 17 с целью создания единой клиники, концентрации кадров и оборудования. Это благодаря его настойчивости и целеустремленности происходило увеличение и коечной мощности больницы и, сначала переоборудование старых корпусов, а затем и строительство новых: в 1988 году введен в строй 4-х этажный лечебный корпус, а в 1997 году - новое 5-ти этажное здание консультативно-диагностической поликлиники.

А ведь это гражданский подвиг - строить и расширять государственное лечебное учреждение в наше время. Рабочий день главного врача длился по 14-18 часов, дверь его кабинета не закрывалась, если утром его занимали дела строительные, то вечером к нему шли сотрудники поделиться проблемами, попросить помощи. И он помогал, использовал для этого все возможности, личное обаяние и депутатские полномочия (В.П. Выходцев неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов). Больница стала для Виталия Петровича вторым домом, который он любовно благоустраивал и оборудовал; построены новые гараж и прачечная, переоборудован корпус бывшего трахоматозного диспансера. Но не только строительство было целью Виталия Петровича, в больнице были проведены серьезные организационные мероприятия - лечебные отделения переведены на новый отделенческо-территориальный принцип работы, внедрена микрохирургия, созданы новые службы среди них - отделение функциональной диагностики, отделение лазерной терапии и микрохирургии, анестезиологическое отделение, лаборатории контактной коррекции зрения и индивидуального протезирования (созданы в числе первых в стране). Созданы и работают, а ведь для этого потребовалось закупить уникальное оборудование и подготовить кадры.

Говорят, что мы живем в трудное время, но в нашей стране создавать новое было трудно всегда. Вера в свое дело, стремление его совершенствовать несмотря ни на какие обстоятельства отмечали Виталия Петровича.

А обстоятельства снова были против него, ревматизм снова привел к формированию порока сердца, только более сложного. В 1981 году состояние здоровья В.П.Выходцева ухудшилось, и снова прозвучал приговор - клапаны сердца не работают, их нужно заменить на протезы. Операция сложнейшая и опять в Московском институте сердечно-сосудистой хирургии. Был ли там еще один такой уникальный пациент? Вряд ли. Судьба испытала его ещё один раз, и он выдержал.

Как работает главный врач и его сердце можно было услышать поздним вечером – когда смолкала дневная суета, прекращались телефонные звонки, главный врач работает с документами, и, едва слышно, работает титановый шариковый клапан в его сердце.

Больница стала любым детищем Виталия Петровича, его заслуги в охране зрения жителей Омской области оценены правительством: в 1978 году он награждён орденом «Знак Почёта», в 1984 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Но не только проблемы практического здравоохранения успешно решались Виталием Петровичем, он являлся автором 28 научных работ, посвящённых методам изучения кровоснабжения глаза, закончил заочную аспирантуру и в 1985 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, ему присвоено звание кандидата медицинских наук. 

Почётных званий у него было много, но самое главное, которое Виталий Петрович считал основным – это звание человека. Человека великодушного и отзывчивого, улыбчивого и разговорчивого, прямого и искреннего. Таким он был вчера, таким он останется навсегда. 24 июля 2002 года остановилось сердце этого замечательного человека. Он оставил прекрасный след на земле, он всю жизнь боролся за право жить.

Достойным преемником дела отца является его сын Александр Витальевич Выходцев, который возглавляет омскую клиническую офтальмологическую больницу с 1998 года. Дело отца в надёжных руках.

Имя Виталия Петровича Выходцева навсегда  останется в истории омской офтальмологии: распоряжением Губернатора Омской области Л.К. Полежаева за № 513-р от 02 октября 2003 года государственному учреждению здравоохранения «Омская клиническая офтальмологическая больница» в целях увековечения памяти присвоено имя заслуженного врача РСФСР Виталия Петровича Выходцева. 

 

 

Я удивилась, что в Омске сохранилось так много памятников. В таком количестве не видела их ни в каком другом городе.
Актриса, сценарист и продюсер Ольга Дыховичная