Даниил Васильевич Гапоненко – Герой Советского Союза

Родился в 1921 году в селе Викулово Тюменской области. В 1936 году родители его переехали в село Называевское Омской области. Здесь Гапоненко окончил среднюю школу. Учился в Омском сельскохозяйственном институте и одновременно в аэроклубе. Когда началась Великая Отечественная война. он со второго курса института ушел добровольцем в военную школу пилотов. В 1942 году под Москвой вступил в бой с гитлеровскими захватчиками. Прошел боевой путь от рядового летчика до командира авиаэскадрильи. Воевал на Западном, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в штурме Кенигсберга.

После окончания войны Гапоненко продолжил службу в Советской Армии. Служил в Прибалтийском военном округе, затем в 1948—1959 годах был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС в Жуковском. Провёл ряд испытаний на бомбардировщиках Ту-2, Ту-4, Ту-95, Ил-28, 3М и ряде других[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1957 года за «мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники» подполковник Даниил Гапоненко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.  

 В июле 1959 года Гапоненко был уволен в запас. В 1959—1960 годах он работал заместителем начальника лётно-испытательной станции ОКБ Сухого по лётной работе, в 1961—1978 годах — пилотом в Гражданской авиации, был командиром экипажа на пассажирских самолёта Ту-114 и Ил-62. В 1978—1980 годах Гапоненко работал ведущим инженером Лётно-исследовательского института, в 1980-х годах был диспетчером лётно-испытательского комплекса ОКБ Яковлева. Проживал в городе Жуковском Московской области, скончался 28 февраля 1995 года, похоронен в селе Островцы Раменского района.

С днем рожденья, любимый город! Процветай, благоустраивайся, разрастайся! Омск согрет уютом и теплом. Город становится лучше от настроения жителей, живущих в нем. Так пусть в любимом городе будут всегда приветливые и улыбчивые люди!  

Инна Чиркова, юрист