Герман Оскарович Греф - российский государственный деятель, глава Сбербанка РФ, министр экономического развития и торговли России (2000-2007).

Родился 8 февраля 1964 года в селе Панфилово Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР, в семье этнических немцев..

В 1985 году Греф поступил на юридический факультет Омского государственного университета, который окончил в 1990 году по специальности "правоведение" и был там оставлен как преподаватель юридического факультета Омского государственного университета.

Затем Греф переехал в Санкт-Петербург, в 1990 году поступил в аспирантуру юридического факультетаЛенинградского государственного университета, которую окончил в 1993 году. Примерно в эти годы Греф познакомился с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и будущим президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, работавшим тогда в мэрии Северной столицы.

С 1994 года - директор департамента недвижимого имущества комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга. В 1997 году — вице-губернатор, председатель Комитета по управлению городским имуществом администрации (КУГИ) Санкт-Петербурга, член совета директоров ОАО «Ленэнерго». В августе 1998 года Греф переехал в Москву, стал членом коллегии Министерства государственного имущества Российской Федерации, а затем занял должность первого заместителя министра государственного имущества Российской Федерации. В январе 2000 года будущий министр возглавил Центр стратегических разработок. Именно там был разработан план долгосрочного развития России, который лег в основу социально-экономических программ. В должности министра экономического развития и торговли Греф пережил отставку с поста главы правительства Михаила Касьянова, 24 февраля 2004 года правительство было отправлено в отставку. Греф также вышел в отставку с поста министра.

В начале марта 2004 года был сформирован новый кабинет министров Михаила Фрадкова, в котором Герман Оскарович снова возглавил Министерство экономического развития и торговли РФ. Восемь лет работы Германа Оскарович Оскаровича Грефа на посту министра характеризуются существенным продвижением переговоров по вступлению России в ВТО, частичным возвратом к плановой экономике, ростом промышленного производства и новым витком инфляции.

С октября 2007 года по настоящее время Греф — председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации.

Город мой родной,

Я дышу с тобой,

Чайкой над иртышской парю волной,

И крылом касаясь речной волны,

Снова улетаю в твои сады!

Солнцем купола, светятся вдали,

Облака над ними, как корабли.

И над храмом алый встаёт рассвет,

Жизни продолжая моей зовет.

Любинский проспект, манит стариной,

С детства я прониклась к нему душой.

И среди домов проходя больших,

Вижу я людей лица, молодых.

Город мой родной, я дышу с тобой,

Чайкой над иртышской парю волной.

Ираида Фролова, старшая медицинская сестра регистратуры