Виктор Антонович Григорьев – Герой Советского Союза

Родился в 1921 году в г. Омске. В 1939 году окончил десять классов в г. Казани, куда переехали его родители. Поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. В том же году призван в ряды РККА. Служил механиком-водителем танка на Западной границе. В бой с немецко-фашистскими захватчиками вступил 22 июня 1941 года под Яссами. Участник обороны Москвы. За успешные бои под г. Тулой Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 апреля 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Григорьев продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1957 году в звании подполковника Григорьев был уволен в запас.

Для всех нас, живущих на Балканах в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из мёртвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.
Эмир Кустурица, режиссер