Мария Ивановна Долина - Герой Советского Союза.

Родилась в д. Шаровка Полтавского района Омской области в 1920 г. Окончила Херсонскую авиационную школу (1939). Работала летчиком-инструктором  Днепропетровского, затем Николаевского аэроклубов. В Красной Армии с 1941 г. В действующей армии с июля 1941 г. В 1942 г. окончила Энгельсскую военную авиационную школу. Воевала в составе 587-го (125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка). Летала на бомбардировщике Пе-2. Воевала в небе Сталинграда, Северного Кавказа, Кубани и Курска, участвовала в освобождении Белоруссии и Прибалтики. К январю 1945 г. совершила 63 боевых вылета. Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 г. После войны М. И. Долина – заместитель командиpa бомбардировочного авиационного полка. С 1950 г. – в запасе. Жила в г. Шяуляй, затем в Риге, где окончила партийную школу. Работала в Рижском горкоме партии Латвии и в ЦК КП Латвии до 1975 г. Была членом правлений республиканского общества дружбы «СССР – Франция», Комитета защиты мира, Советского комитета ветеранов войны. С 1975 г. – 
почётный член полка «Нормандия – Неман». С 1983 г. жила в Киеве. Награждена орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Для всех нас, живущих на Балканах в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из мёртвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.
Эмир Кустурица, режиссер