Валерий Кузьмич  Дуплякин - директор Омского филиала Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН (1978-2000). Доктор химических наук, профессор, один из организаторов Омского научного центра.

 

Под его руководством создан научный коллектив специалистов, научно-экспериментальная и опытно-производственная база Омского филиала Института катализа СО РАН, обеспечивающие выполнение научных исследований в области нефтепереработки и нефтехимии, а также прикладных разработок для отечественной промышленности. Ведущий специалист в области каталитических превращений углеводородов, чьи работы широко известны в стране и за рубежом. Автор около 200 публикаций и 30 изобретений. За работу «Разработка, внедрение в производство и использование эффективных катализаторов крекинга» в составе авторского коллектива В. К. Дуплякину присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за 1996 г. С 1997 г. возглавлял филиал кафедры «Технология органических веществ» ОмГТУ, созданного на базе Института катализа. С 2000 г. – заместитель директора Института катализа, реорганизованного в Омский институт проблем переработки углеводородов (2002). С 2005 г. – главный научный сотрудник ИППУ СО РАН. Награжден орденом «Знак Почета» (1990). Занесен в «Книгу почета Сибири» (Новосибирск, 2001).  

 

Я хочу признаться в любви этому краю. Если у нашей страны есть душа, то она точно заключена не в Москве, а разлита по всей территории России. У меня в Омске масса друзей.. Ваш город действительно достоин статуса объекта исторического наследия, и за это стоит побороться. Я готов оказать всяческое содействие в этом вопросе. Можете на меня рассчитывать, все что потребуется, я готов предпринять.
народный артист РСФСР Никита Михалков