Эдуард Францевич Каминский - крупный хозяйственник, организатор производства, заслуженный строитель  РСФСР, Герой Социалистического Труда (1986 г.), почетный гражданин Омской области.

Уроженец Белоруссии. Выпускник СибАДИ. Проработал в строительной отрасли более        40 лет. После окончания строительного техникума в 1947 году в Барнауле, был направлен в Омский строительный трест № 5, где трудился строительным мастером, прорабом, начальником строительно-монтажного управления, заместителем главного инженера треста, управляющим треста. Его деловые качества, организаторские способности послужили основанием для назначения первым заместителем Главомскстроя в 1974 году, а год спустя – начальником областного управления «Омскцелинстрой», где он проработал 12 лет и в 1986 году был назначен заместителем председателя по строительству агропромышленного комитета Омской области.

Только в 1981 – 1985 годах было введено в эксплуатацию 494,2 тыс. кв. м жилья, 62 школы на 23104 места, 73 детских сада на 11100 мест, домов культуры на 14620 мест, больниц на 797 коек, животноводческих помещений на 64,9 тыс. скотомест.

 С 1989 года Эдуард Францевич – на преподавательской работе в Сибирском автомобильно-дорожном институте. Под руководством и при непосредственном участии Каминского подготовлено более 500 инженеров для строительной отрасли.

        В апреле 2013 года Эдуарду Францевичу исполнилось бы 85 лет. В ознаменование этой юбилейной даты депутатами Омского городского Совета  принято решение об установке мемориальной доски. Трудовую деятельность начал мастером участка. В 1975 г. назначен начальником управления «Омскцелинстрой». Под руководством Каминского построены крупнейшие животноводческие комплексы области, созданы многочисленные объекты социальной инфраструктуры. Награжден орденами Ленина (2), Трудового Красного Знамени, медалями.

Я приехала из другого города и было приятно, как меня встретил Омск. Здесь живут доброжелательные и отзывчивые люди. Мне нравится, что город компактный и удобный.
Екатерина Ютволина, обладательница трех золотых медалей первенства Европы по тяжелой атлетике (2014 г.)