Александр Николаевич Капралов - омский скульптор

Родился в р. п. Москаленки  Омской области. В 1989 г. окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института. Участник областных (с 1986), региональных выставок (Омск, 1996). С 1986 по 2001 гг. прошло 9 персональных выставок художника. Участник Всероссийского симпозиума скульпторов (Чита, 1990). Доцент кафедры академического рисунка факультета искусств ОмГПУ (с 2001). Значительная часть работ выполнена в металле. А. Н. Капралов – автор многих омских городских скульптур: «Дон Кихот», «Крест несущий», «Между небом и землей» («Рыба»), «Колесо жизни» и других. Лауреат первой премии III выставки-конкурса «Пост № 1» (2001).

Уникальный почерк Александра Капралова запоминается сразу. Скульптор сумел создать собственный неповторимый стиль, его работы всегда узнаваемы и всегда неожиданны. Искусствоведы отмечают, что образы, созданные художником при помощи рваных краев, накипи сварки, приобретают особую лаконичность и многозначность. Все работы мастера несут в себе мощное философское начало, некую мысль, мораль, идею. В них постоянно присутствуют символика и архетипы.

Произведения Александра Капралова – даже больших размеров и вне конкретных образов – обращены к частному восприятию. Большое детализируется, знаковость базируется на ее общепринятости. В своих работах он негромко, но ясно провозглашает торжество любви и творчества над иллюзорностью власти и мнимого величия. Среди излюбленных тем скульптора, например, – тема трона. Отношение к ней, как и ко всему мирскому, у художника ироническое.

С появлением выставочного центра в Омске будет связано много новых и интересных мероприятий, способных не только привлечь большее количество посетителей, но также и обогатить жизнь наших музеев взаимовыгодным сотрудничеством. Мы надеемся, что реализация проекта станет в один ряд с уже ставшими известными выставочными центрами «Эрмитаж – Выборг» и «Эрмитаж – Казань».
Директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Борисович Пиотровский