Александр Николаевич Капралов - омский скульптор

Родился в р. п. Москаленки  Омской области. В 1989 г. окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института. Участник областных (с 1986), региональных выставок (Омск, 1996). С 1986 по 2001 гг. прошло 9 персональных выставок художника. Участник Всероссийского симпозиума скульпторов (Чита, 1990). Доцент кафедры академического рисунка факультета искусств ОмГПУ (с 2001). Значительная часть работ выполнена в металле. А. Н. Капралов – автор многих омских городских скульптур: «Дон Кихот», «Крест несущий», «Между небом и землей» («Рыба»), «Колесо жизни» и других. Лауреат первой премии III выставки-конкурса «Пост № 1» (2001).

Уникальный почерк Александра Капралова запоминается сразу. Скульптор сумел создать собственный неповторимый стиль, его работы всегда узнаваемы и всегда неожиданны. Искусствоведы отмечают, что образы, созданные художником при помощи рваных краев, накипи сварки, приобретают особую лаконичность и многозначность. Все работы мастера несут в себе мощное философское начало, некую мысль, мораль, идею. В них постоянно присутствуют символика и архетипы.

Произведения Александра Капралова – даже больших размеров и вне конкретных образов – обращены к частному восприятию. Большое детализируется, знаковость базируется на ее общепринятости. В своих работах он негромко, но ясно провозглашает торжество любви и творчества над иллюзорностью власти и мнимого величия. Среди излюбленных тем скульптора, например, – тема трона. Отношение к ней, как и ко всему мирскому, у художника ироническое.

Для всех нас, живущих на Балканах в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из мёртвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.
Эмир Кустурица, режиссер