Борис Федорович Карро-Эст - первый директор Омского научно-исследовательского института приборостроения (1960-1973).

После окончания Ленинградского института инженеров связи им.М. А. Бонч-Бруевича (1940) работал на Ленинградском заводе им. Козицкого. В июле 1941 г. вместе с заводом был эвакуирован в Омск, работал инженером, старшим инженером по разработке специальной радиоаппаратуры. В 1951 г. стал заместителем главного конструктора, в 1956 г. – главным инженером Омского приборостроительного завода им. Козицкого. В 1959 г. Б. Ф. Карро-Эст назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером, в 1960 г. – директором Омского научно-исследовательского института средств связи, ныне Омского научно-исследовательского института приборостроения. Под его руководством сформировался творческий коллектив института, успешно разрабатывавший радиоаппаратуру для Министерства обороны СССР и народного хозяйства. Первыми самостоятельными разработками НИИ приборостроения стали магистральные радиоприемные устройства «Брусника-П» и «Перламутр». В середине 1960-х гг. по заказу Военно-морского флота был создан комплекс «Базальт», РПУ «Арена» и ряд его модификаций. За успешное проведение разработок и внедрение в серийное производство радиостанции для нужд народного хозяйства
Б. Ф. Карро-Эст в 1949 г. был удостоен Сталинской премии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966), орденом Октябрьской революции (1971), медалью «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина» (1970).

Мне кажется, Омск становится уникальной точкой между Европой и Азией. Здесь происходит масса культурных событий, которые не могут не радовать.
Народный артист России Денис Мацуев