Учредитель Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Историк Сибирского казачьего войска.

Генерал-лейтенант казачьих войск, историк, географ, общественный деятель. Уроженец станицы Атбасарской, выпускник Сибирского (Омского) кадетского корпуса и Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии (Москва). Находясь на крупных военно-административных должностях, способствовал экономическому и социальному развитию сибирского казачества и Омска. Один из организаторов научной жизни в Омске (учредитель Западно-Сибирского отдела Русского географического общества), автор ряда трудов по истории, географии и этнографии Сибири, Омска, сибирского казачества.

 

Генерал Катанаев

Не подлежит сомнению, что каждая историческая эпоха формирует свой тип людей с определённым уровнем сознания и культуры. Отсюда перед исследователями, работающими в жанре исторических биографий, стоит нелёгкая задача – изучать историческую личность в контексте сформировавшей её эпохи. Герой нашего повествования – дитя своего времени, сын 1860-х годов, справедливо названных историками «эпохой великих реформ». Имя ему – Георгий Ефремович Катанаев.

Начало пути

В 1846 г. отряд сибирских казаков основал в Киргизской степи (т. е. на территории ныне суверенного Казахстана) новую казачью станицу, названную Атбасарской. В этом-то селении в семье хорунжего 2-го казачьего полка родом из станицы Котуркульской Ефрема Трофимовича Катанаева и законной жены его Марии Григорьевны 22 апреля (эта дата вам ничего не напоминает?) для нас теперь очень далёкого 1848 г. появился на свет младенец, которого счастливые родители нарекли Георгием. 

С ранних лет Георгий проявил способность к различного рода наукам, которые сперва изучал в станичной школе, затем в Сибирском кадетском корпусе, который располагался тогда в Омске, а напоследок даже в двух академиях – сельскохозяйственной Петровско-Разумовской и Николаевской Генерального штаба. Как и ряд его сверстников, он хорунжим вступил в службу, которую с исправностью и должным рвением нёс в 1-м полковом округе Сибирского казачьего войска. Начиная с этого обер-офицерского чина, Г. Е. Катанаев прошёл всю военно-иерархическую лестницу до того, как получить чин генерал-лейтенанта. На этом нелёгком пути на вершину военной карьеры он попеременно занимал как строевые, так и военно-административные должности. Общий стаж его служебной выслуги насчитывает более 42 лет. За её беспорочность и долговременность Г. Е. Катанаев имел целый ряд орденов и медалей.

«Служил я правдой государю и за Отечество радел своё...»

Окончив в 1866 г. учебный курс со «специальным военным классом», Катанаев получил чин хорунжего и поступил на действительную военную службу в 1-й отдел войска.

В 1865 г. состоялось первое знакомство Георгия Ефремовича с выдающимся впоследствии географом и ученым Г. Н. Потаниным. Встреча происходила в одной из камер военной гауптвахты Омской крепости, где содержался идеолог сибирского областничества до вынесения окончательного приговора по «Делу о сибирских сепаратистах» и куда Катанаев пришел познакомиться. По-видимому, именно под влиянием Потанина для пополнения своего образования он поступает в Петровско-Разумовскую земледельческую и лесную академию в г. Москве. Кстати, на экспертизу в Московский университет Катанаев повез палеонтологическую коллекцию, собранную Потаниным и Черским на разрезах Иртыша в районе Омска.

Вернувшись в Омск, Георгий Ефремович назначается преподавателем истории и географии в Сибирскую военную гимназию (ранее – Сибирский кадетский корпус), а затем и офицером-воспитателем. В дни преподавания Г. Е. Катанаева в военной гимназии бывший в то время генерал-губернатором Западной Сибири и войсковым наказным атаманом Сибирского казачьего войска генерал-адъютант Н. Г. Казнаков живо интересовался постановкой учебной части. Присутствуя неоднократно на уроках Георгия Ефремовича, он увидел в молодом преподавателе дар педагога и посоветовал ему поступить в академию Генерального штаба, пообещав, в свою очередь, возбудить ходатайство о разрешении.

Позже Георгий Ефремович был назначен старшим адъютантом казачьего отделения штаба Западно-Сибирского военного округа, где он состоял на службе в течение ряда лет, исполняя должность штаб-офицера особых поручений при войсковом наказном атамане. Вскоре он назначается от Сибирского казачьего войска членом комитета при Главном управлении казачьих войск в Санкт-Петербурге. Исполняя эту должность, войсковому старшине Катанаеву приходилось решать жизненно важные для войска вопросы.

Одним из них был вопрос о 10-верстной полосе. В 1889 г. полковник Г. Е. Катанаев становится председателем войскового хозяйственного правления. Неоднократно Георгию Ефремовичу, находясь на службе, приходилось исполнять так называемые «особые поручения». Так, летом 1891 г. во время пребывания в Омске и в путешествии от Омска до Оренбургской границы наследника цесаревича (впоследствии последнего российского императора Николая II) Катанаев состоял при нем в качестве сведущего человека. За что впоследствии и был удостоен юбилейного знака 300-летия Дома Романовых. В 1906 г. Георгий Ефремович в чине генерал-лейтенанта выходит в отставку. К службе ему вновь пришлось вернуться в 1917 г., когда по поручению 2-го войскового круга он вошел в депутацию от Сибирского войска по делу генерала Л. Г. Корнилова – выходца из среды сибирских казаков, арестованного в Быхове, с ходатайством перед правительством А. Ф. Керенского об усилении охраны генерала от покушений до всенародного публичного суда над ним, подобного тому, которому был подвергнут бывший военный министр Сухомлинов.

В 1918–1920 гг. Г. Е. Катанаев являлся членом военного совещания при временном Сибирском правительств, участвовал в работе Государственного совещания, возглавлял «Чрезвычайную, следственную комиссию для расследования действий полковника Семенова и подчиненных ему лиц» и «Центральную следственную комиссию по реабилитации чинов высшего командного состава военного ведомства, добровольно или вынуждено оставшихся на службе за время господства в Сибири советской власти после Октябрьского переворота 1917 г.». В ноябре 1919 г. Катанаев «в служебном порядке» был эвакуирован в Иркутск. А 5 января 1920 г. был арестован красными. Сидел в одной тюрьме с А. В. Колчаком и В. Н. Пепеляевым, откуда был выпущен ЧК «по дряхлости и совершенному отсутствию конкретных данных к какому-либо обвинению...».

Вернувшись в Омск, он, военный чиновник, впервые за всю свою жизнь обращается к чисто гражданской службе, а именно к работе в Сибархиве. Катанаев не был сторонником большевиков, но, чтобы не умереть с голоду, стал через архивное дело сотрудничать с советской властью.

«И на науку время оставалось»

Не являясь профессиональным географом и историком, Г. Е. Катанаев в силу природных дарований и полученного им прекрасного образования начинает интересоваться рядом вопросов исторического, географического и этнографического характера.

Как человек весьма широких и разносторонних интересов, Георгий Ефремович увлекался изучением не отдельных узкоспециальных проблем, а охватывал все, что привлекало его любознательный ум. Во время своих многочисленных поездок по Степному краю и Западной Сибири, финансируемых отделом, Катанаев собирал из всевозможных источников материалы по самому широкому кругу вопросов. Возвращаясь в Омск, а также попадая в крупные центры, он «зарывался» в архивы различных учреждений. Все эти материалы легли в основу его докладов и сообщений, публикаций в различных научных сборниках и газетах. Так, только на заседаниях ЗСОИРГО он сделал около 20 докладов на различные темы, из которых наиболее ценен «О высыхании степных озер», прочитанный в Петербурге в Географическом обществе. В «Записках» и «Известиях» ЗСОИРГО Георгий Ефремович поместил около 17 научных работ. Назовем две из них: «Еще об Ермаке и его Сибирском походе» (1893), «Сибирь, Средняя Азия и Северный Китай в XVI, XVII и XVIII столетиях по разведкам, записям и статейным спискам сибирских служилых людей» (1893).

Внимание Г. Е. Катанаева привлекает состояние лесов юга Западной Сибири, проблема усыхания озер Степного края, дискуссии о пригодности казахских степей для земледелия, условия рыболовства на озере Нор-Зайсан и другие вопросы. Он разработал рассчитанную на длительный срок программу сбора сведений о водных бассейнах Степного края. Уже в советское время, когда многие члены ЗСОРГО были привлечены к работе по естественно-историческому и экономическому районированию Западной Сибири, Георгий Ефремович начал выборку из своих многочисленных записных книжек и путевых дневников данных по вопросу о состоянии степных озер, об облесении севера казахской степи. В результате он почти закончил рукопись «Озера Степного района Западной Сибири», которая так и не вышла в свет по причине смерти автора.

Г. Е. Катанаев работал в архивах Главного управления казачьих войск Главного штаба, Азиатского департамента Министерства иностранных дел в Петербурге и Государственном архиве в Москве, а также в библиотеках Географического общества, Главного штаба и Императорской публичной библиотеке. Кроме того, Георгий Ефремович вступил в весьма деятельную переписку с тогда еще живыми участниками Среднеазиатских походов 50–70-х гг. XIX века. При этом Г. Е. Катанаевым были скопированы ценнейшие документы, сделаны подробные выписки, часть которых и поныне хранится в его личном фонде в Историческом архиве Омской области и представляет исключительный интерес для исследователей, занимающихся историей как Степного края, так и Сибирского казачьего войска.

Итогом этой работы стали солидные научные монографии, такие как «Западно-сибирское служилое казачество и его роль в обследовании и занятии русскими Сибири и Средней Азии» (Спб., 1908), «Краткий исторический обзор службы Сибирского казачьего войска с 1582 по 1908 гг.» (Спб., 1908) и др. Последняя из них в виде сокращенной «Записки» рассматривалась Академией наук и Военно-исторической комиссией, была утверждена и представлена императору, который в 1903 г. особым рескриптом установил старшинство Сибирского казачьего войска с 26 октября 1582 г. с пожалованием ему общевойскового Георгиевского знамени.

Интересовался Г. Е. Катанаев и вопросами краеведения. Наглядным доказательством тому могут служить «Отрывки из рукописей по краеведению», статья «К истории Мёртвого дома», опубликованная 15 апреля 1915 года в «Сибирском дне» и, наконец, «Историческая справка о том, как и когда был основан город Омск».

Бесспорно, Г. Е. Катанаев был ярчайшим представителем сибирской казачьей интеллигенции конца XIX – начала XX вв., заметной фигурой среди ученых-исследователей Западной Сибири и Степного края. На основании его деятельности можно судить о достижениях общественной и научной мысли нашего региона на рубеже двух столетий. 

«На благо общества трудясь…»

Помимо служебной и научной деятельности Георгий Ефремович много уделял времени и внимания общественной жизни. Начало ее следует относить к тому времени, когда молодой Катанаев обратил на себя внимание местной общественности публикациями в «Волжско-Камской газете», «Сибири» и «Восточном обозрении». На страницах одного из изданий он вступил в дискуссию о месте создания первого в Сибири университета, высказываясь в пользу г. Омска. В 1877 году Г. Е. Катанаев являлся одним из 7 членов-учредителей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества (ЗСОИРГО). 34 года отдал он общественной работе в Отделе, исполняя в нем в разное время почти все обязанности, начиная с библиотекаря и кончая председателем (1893–1897 гг.). В председательствование Георгия Ефремовича ЗСОИРГО принял участие в однодневной переписи населения г. Омска в 1897 г., им же была проведена сводка главнейших данных переписи. Следует отметить, что председатель отдела к тому времени уже имел опыт в такого рода делах. Так, в 1876 г. он участвовал в качестве участкового руководителя в первой в Сибири и одной из первых во всей России однодневной переписи жителей нашего города, подробную разработку которой принял на себя его будущий товарищ по отделу И. Я. Словцов.

А 31 марта 1898 г. Георгий Ефремович вдруг пишет заявление следующего содержания: «Не желая далее оставаться в составе здешнего отдела Географического общества, покорнейше прошу Комитет вычеркнуть мою фамилию из списка членов этого отдела». Его просьба была удовлетворена.

В 1911 году Г. Е. Катанаев являлся комиссаром 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставки в Омске. В разные годы он председательствовал в кустарном комитете, заседал в Омской городской думе, редактировал «Вестник помощи призванным на войну», принимал участие в различных съездах и совещаниях, в том числе в чествовании 80-летия Г. Н. Потанина. Г. Е. Катанаев являлся также членом военно-исторического общества, общества вспомоществования нуждающимся переселенцам в Степном генерал-губернаторстве, Омского отдела Московского общества сельского хозяйства, а также общества исследователей Сибири, входил в приходское попечительство Омской войсковой Никольской церкви.

На закате жизни Катанаева привлекает всплеск краеведческого движения, начавшегося в нашей стране в начале 1920-х годов. Как старейшего и активнейшего члена Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества (ЗСОРГО), его командируют в Москву на съезд представителей краевых научных обществ, который открылся 10 декабря 1921 года. Но этой поездке не суждено было состояться из-за резкого ухудшения здоровья Георгия Ефремовича. 18 декабря в полдень его не стало. Он умер в своем доме по улице Блохинской, 14 (сегодня это остатки ул. Булатова, на которой дом казака-историка для потомков оказался навсегда утраченным). Смерть наступила в результате паралича. Погребен был Георгий Ефремович на упраздненном ныне Казачьем кладбище. Остаётся только сожалеть, что могила его не сохранилась до наших дней и вместе с упразднением Казачьего кладбища вообще исчезла с лица земли. Но сохранилась память о нём. На здании бывшего войскового хозяйственного правления (ныне его занимает Омский юридический институт), где длительное время служил Г. Е. Катанаев, ему установлена мемориальная доска. Она была установлена и торжественно открыта в мае 1993 года. Барельеф на ней был изготовлен скульптором Сергеем Голованцевым. Данное событие было приурочено к 180-летию Омского кадетского корпуса и 145-летию со дня рождения Г. Е. Катанаева. До недавнего времени раз в два года в Омске, в стенах кадетского корпуса, проходила Всероссийская научная конференция под названием «Катанаевские чтения», на которой учёные со всей России обсуждали вопросы, связанные как с военной историей нашего Отечества, так и с прошлым и настоящим российского казачества. Кстати, первые в истории Омска Катанаевские чтения были проведены по инициативе Союза сибирских казаков ещё 15 декабря 1990 г. на базе Омского государственного университета. А работники Исторического архива Омской области, где хранится богатейший личный фонд Георгия Ефремовича, на днях подготовили к изданию уже третью книгу его трудов.

 

Александр Лосунов

 

Люблю свой город. Омск - это моя большая семья, мой родной дом, моя душа. Именно здесь я сделала первые шаги в спорте.
Елена Бацевич, двукратная чемпионка мира по биатлону в командной гонке на 15 км. и эстафетной гонке 3 х 7,5 км (1990г.)