Николай Александрович Ковалев - Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РСФСР

Родился в Псковской области, в селе Бугры Невельского района. В 1951 году был призван в армию и направлен в Омск, в военную часть № 0709, где прослужил помощником командующего взводом комендантского полка до 1953 года. В дальнейшем по 1990 год Николай Ковалев работал в омском строительном тресте № 6 бригадиром комплексной бригады.

Заслуженный строитель участвовал в строительстве многих важных для города и области объектах — зданий Омского нефтеперерабатывающего комбината, спортивно-концертного комплекса им. Виктора Блинова, Омского музыкального театра, торгового центра «Омский», Государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, Омского института сервиса и других.

Памятная доска Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину Омской области, заслуженному строителю РСФСР Николаю Александровичу Ковалеву установлена по адресу: ул. XIX Партсъезда, 4.

Я хочу признаться в любви этому краю. Если у нашей страны есть душа, то она точно заключена не в Москве, а разлита по всей территории России. У меня в Омске масса друзей.. Ваш город действительно достоин статуса объекта исторического наследия, и за это стоит побороться. Я готов оказать всяческое содействие в этом вопросе. Можете на меня рассчитывать, все что потребуется, я готов предпринять.
народный артист РСФСР Никита Михалков