Николай Васильевич Кравченко – Герой Советского Союза, начальник Омского кадетского военного корпуса Министерства обороны Российской Федерации.

Родился 9 октября 1952 года в г. Омск.


Отец — Василий Федотович, был участником Великой Отечественной войны, после победы 22 года работал электриком по эксплуатации промышленных установок на Омском шинном заводе.

Мать работала сначала на Омском шинном заводе, а позже — в школе № 62 г. Омска.

В 1970 году окончил среднюю школу № 22 в г. Омск.

В Вооруженных силах с 1970 года.

В 1974 году, после окончания РВВДКУ, служил в Одесском военном округе в должности переводчика в разведотделе 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 1976 году переведен в 299-й гвардейский парашютно-десантный полк (г. Болград). Служил в должностях командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира парашютно-десантной роты (ноябрь 1977), командира парашютно-десантной роты (1980).

В 1979 году принимал участие в учениях стран Варшавского договора Щит-79 в Венгрии с десантированием 299-го гвардейского парашютно-десантного полка с техникой.

В апреле 1981 года, в составе группы офицеров дивизии, капитан Н. Кравченко убыл на замену в Демократическую Республику Афганистан.

Служил в Баграме — в 345-ом гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (командир полка — полковник П.С. Грачёв, впоследствии министр обороны России). Был командиром роты.

В феврале 1985 года капитан Н. Кравченко закончил службу в Демократической Республике Афганистан и был направлен в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию на должность командира парашютно-десантного батальона в г. Кишинёв.

В 1986 году поступил в военную академию имени М. В. Фрунзе, которую закончил в 1989 году и был назначен на должность заместителя командира 234-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Псков).

В составе полка выполнял специальные задачи в г. Баку, г. Вильнюс. Затем был назначен заместителем командира 23-й отдельной десантно-штурмовой бригады в г. Кременчуг.

После развала СССР отказался принимать присягу на верность Украине, переведён в Сибирский военный округ.

С февраля 1992 по декабрь 1998 года — заместитель начальника Омского общевойскового училища.
В 1993 году получил воинское звание полковник.

С декабря 1998 года исполнял обязанности начальника Омского общевойскового командного училища.

С 1999 по 2001 год начальник Омского кадетского корпуса Министерства обороны Российской Федерации. Проходил службу в должности военного комиссара Октябрьского АО г. Омска.

С 2012 года директор казённого образовательного учреждения Омской Области "Кадетская школа-интернат "Омский кадетский корпус".

С 1 сентября 2014 года начальник Омского кадетского военного корпуса Министерства обороны Российской Федерации.

Омск — театральный город, здесь очень искушенная публика.
Народный артист Российской Федерации Сергей Безруков