Вале́рий Константи́нович Лео́нтьев — главный стоматолог Минздрава РФ с 1996 по 2004 год, доктор медицинских наук, профессор стоматологии, профессор биофизической и бионеорганической химии, академик РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, автор более 500 научных работ, 20 учебников и монографий, автор более 50 изобретений в области стоматологии и других разделов медицины.

 

Родился 24 января 1939 года в г.Баку Азербайджанской ССР в семье военнослужащего. В 1962 году с отличием окончил Омский государственный медицинский институт им. М. И. Калинина и в 1964 году — клиническую ординатуру этого института по терапевтической стоматологии. С 1964 года по 1969 год работал в институте ассистентом кафедры биохимии. В 1970 году был назначен заведующим Центральной научно-исследовательской лабораторией г.Омска и трудился в этой должности до 1980 года. В 1980 году была образована кафедра стоматологии детского возраста и Валерий Константинович был назначен её заведующим, на этой должности он проработал до 1986 года].

В 1986 году Валерий Константинович был приглашен в Москву, где ему была предложена должность заместителя директора по научной работе Центрального НИИ стоматологии. В 1988 году при активной поддержке академика  Евгения Ивановича Чазова, который на тот момент являлся министром здравоохранения СССР, Валерий Константинович создал Всесоюзное научно-производственное объединение «Стоматология» при Минздраве СССР, которое в 1992 году переименовано в государственное предприятие, а в 1993 преобразовано в открытое акционерное общество.

Являлся Генеральным директором ОАО «Стоматология» с 1993 года по 2003 год.

Начиная с 2003 г. и по настоящее время Валерий Константинович Леонтьев является профессором кафедры МГМСУ.

Город мой родной,

Я дышу с тобой,

Чайкой над иртышской парю волной,

И крылом касаясь речной волны,

Снова улетаю в твои сады!

Солнцем купола, светятся вдали,

Облака над ними, как корабли.

И над храмом алый встаёт рассвет,

Жизни продолжая моей зовет.

Любинский проспект, манит стариной,

С детства я прониклась к нему душой.

И среди домов проходя больших,

Вижу я людей лица, молодых.

Город мой родной, я дышу с тобой,

Чайкой над иртышской парю волной.

Ираида Фролова, старшая медицинская сестра регистратуры