Борис Иванович Лозоренко – Герой Советского Союза


 

Родился в 1919 году в г. Омске. Учился в школе ФЗУ Сибсельмаша, работал токарем, бригадиром, диспетчером цеха на заводе. После окончания в 1939 году Омского аэроклуба был направлен на учебу в школу военных летчиков. В 1941 году рядовым летчиком вступил в бой с гитлеровскими захватчиками на Западном фронте. Служил командиром звена, командовал авиаэскадрильей на Северо-Западном, Сталинградском, Калининском, 2-м Украинском фронтах. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени и несколькими медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Лозоренко продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1960 году в звании полковника Лозоренко был уволен в запас. Проживал и работал в Алма-Ате.

 

В Омске много интересных заведений, но именно в ОмГТУ перевернулась вся моя жизнь. Это то место, где есть все возможности проявить себя в науке, учёбе и в организации мероприятий и, конечно же, приобрести множество новых знакомых. Хочу поздравить наш родной город, я верю, что есть в Омске будущее! Желаю процветания во всех направлениях!

Екатерина Калита, студентка