Николай Николаевич Лукашов — Герой Советского Союза

 

Родился 12 октября 1959 года в селе Новомосковка Тарского района Омской области в семье рабочего. Русский. В 1977 окончил ГПТУ № 1 города Омска по специальности "оператор станков с числовым программным управлением". Работал по специальности на одном из омских заводов. В 1977 году был призван в Пограничные войска СССР на срочную службу. Служил на Чукотке стрелком, после окончания школы сержантского состава - командиром отделения на пограничной заставе там же. В 1978 году поступил в Голицинское высшее военно-политическое пограничное училище г.Голицино Московской области, которое успешно окончил в 1982 году. Член КПСС с 1983 года. После училища был направлен в Туркменскую ССР, в Небит-Дагский пограничный отряд на должность заместителя начальника заставы по политической части.

В составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан с марта1984 года по апрель 1988 года. Сначала командовал взводом в мотоманевренной группе Термезского пограничного отряда, с апреля 1985 года - начальник штаба десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) Керкинского пограничного отряда, с 1987 года - офицер штаба оперативной группы Среднеазиатского пограничного округа в Афганистане.

Участвовал в 23-х крупных боевых столкновениях. Свыше 70-ти раз со своими подчинёнными десантировался в места расположения противника.

Из наградного листа о присвоении звания Герой Советского Союза:

Начальник штаба ДШМГ Лукашов Н.Н. принимал участие в бою по захвату и уничтожению базового лагеря бандитов в районе населённого пункта Бала-Бакан, представлявшего большую опасность. Лично руководил передовыми подразделениями группы. Смелыми и решительными действиями обеспечил высадку своего подразделения прямо на боевые порядки мятежников. Проявил при этом героизм, мужество и отвагу. В том бою перед маневренной группой под командованием Лукашова стояла следующая задача: захватить базу в течение дня, не дать бандитам уйти и унести с собою хотя бы часть оружия. Вертолётчики, маскируясь за складками местности, смогли подойти к базе на предельно малой высоте. Однако, едва вертолёты приблизились к точке высадки, по ним заработали вражеские пулемёты. Несмотря на то, что курсовой пулемёт отвечал на огонь, высаживать десант в такой ситуации было невозможно. И тогда командир вертолётчиков, руководивший высадкой, решил садиться… на пулемёты. Бой длился недолго, хотя и охранялась база надёжно, грамотно. Враги просто не ожидали от пограничников столь дерзкого и стремительного десанта… Но когда основная часть банды была уничтожена, оставшиеся в живых душманы укрылись в пещере. На каждую атаку они отвечали мощным огнём, видимо, решив принять здесь последний бой. Пришлось забросать вход гранатами... Итогом того боя стал захват пусковой установки с 1060 снарядами к ней, не считая большого количества оружия и боеприпасов.

За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан, капитану Лукашову Николаю Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда").

В 1991 году, после окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе, Н.Н. Лукашов направлен в управление войск Дальневосточного пограничного округа на должность офицера отдела охраны границы штаба округа, затем служил заместителем начальника отдела в штабе Бикинского пограничного отряда. В 1992 году назначен начальником отделения Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан, участвовал в боевых действиях в ходе гражданской войны, защищая российские военные объекты и обороняя границу с Афганистаном.

Будучи по состоянию здоровья признанным ограниченно годным к военной службе, с 1995 года преподавал в Голицынском военном институте ФПС России. В 1994 году получил воинское звание "подполковник".

В 1995 году уволен в запас. Вернулся в город Омск, где трудился начальником охраны омского филиала одного из московских банков.

Трагически погиб 17 августа 1996 года в дорожно-транспортном происшествии на одной из автодорог Омской области. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.

 

 

В Омске много интересных заведений, но именно в ОмГТУ перевернулась вся моя жизнь. Это то место, где есть все возможности проявить себя в науке, учёбе и в организации мероприятий и, конечно же, приобрести множество новых знакомых. Хочу поздравить наш родной город, я верю, что есть в Омске будущее! Желаю процветания во всех направлениях!

Екатерина Калита, студентка