Николай Захарович Милащенко - доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ.

Окончил Омский сельскохозяйственный институт. С 1966 г. работал в СибНИИСХозе младшим, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, с 1972 г. - заместителем директора по научной части, с 1976 - директором. Первый вице-президент ВАСХНИЛ (1984–1992). Директор (1985–2003), с 2003 г. — главный научный сотрудник Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова (ныне Всероссийский НИИ агрохимии).

Под его руководством и при участии разработана методика выявления закономерностей изменения уровня засоренности и видового состава сорняков в зависимости от технологий возделывания культур. Выполнен цикл работ по совершенствованию технологии возделывания зерновых культур для условий Западной Сибири. Подготовлена Генеральная схема защиты почв от эрозии в Омской области, которая взята за основу при составлении подобных проектов для других областей Западной Сибири. Разработана система мер по решению проблемы растительного белка в кормопроизводстве Омской области на основе использования местного сырья и освоения новой для Сибири культуры рапса, предложена технология его возделывания. Разработана методология и методика проведения агроэкологического мониторинга с использованием длительных опытов. Совместно с научными учреждениями Геосети разрабатывает научные принципы и методы управления плодородием почв и продукционным процессом агроценозов на основе оптимизации ассортимента и приемов комплексного использования удобрений и пестицидов в агротехнологиях. С учетом этих разработок обоснованы подходы к обеспечению устойчивого развития агроландшафтов.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалями “За освоение целинных и залежных земель” (1957), “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина” (1970), золотыми и серебряными медалями ВДНХ, знаком “Отличник сельского хозяйства” (1979). Лауреат премии Совета Министров СССР (1982). Опубликовано около 250 научных работ, в том числе 56 книг и брошюр, из них 11 монографий.