Выдающийся организатор отечественной текстильной и легкой промышленности.

Ген. директор ПХБО «Восток» (1963–1995), заслуженный работник текстильной и легкой промышленности (1984).

Иван Ильич Подковка родился в 1922 году в городе Шостики Сумской области. После окончания ФЗУ пошел работать на завод. В предвоенные годы занимался в аэроклубе в городе Шостка Сумской области. Окончил Чугуевское летное училище под Харьковом.

В 1943–1944 годах - авиатехник 16-го запасного истребительного авиаполка города Актарак. В годы Великой Отечественной войны стал курсантом Иркутского военного авиационного училища.

В Омск Иван Ильич был передислоцирован в октябре 1944 года. Военных летчиков направили в Сибирь на переобучение, здесь они осваивали новые пикирующие бомбардировщики.

В 1948 года трудится в колхозах Черниговской области. В 1950 году возвращается работать в Омск, проходит путь от комсорга в школе ФЗУ до секретаря партбюро треста № 2.

С 1956 года работает на руководящих должностях. Был директором автогенного завода, директором кордной фабрики, генеральным директором производственного хлопчатобумажного объединения «Восток». Избирался депутатом Омского городского совета.

За добросовестный труд награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Знак Почета и Дружбы Народов, орденом Отечественной войны II степени.

Звание почетного гражданина города Омска присвоено в 2001 году.

С появлением выставочного центра в Омске будет связано много новых и интересных мероприятий, способных не только привлечь большее количество посетителей, но также и обогатить жизнь наших музеев взаимовыгодным сотрудничеством. Мы надеемся, что реализация проекта станет в один ряд с уже ставшими известными выставочными центрами «Эрмитаж – Выборг» и «Эрмитаж – Казань».
Директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Борисович Пиотровский