Евгений Венедиктович Полюдов - советский и партийный деятель

Родился в потомственной казачьей семье. Окончил Семипалатинскую учительскую семинарию (1907). Будучи членом РСДРП, вел активную революционную пропаганду среди местного населения, за что был уволен без права учительствовать в Семипалатинской губернии. Занимался революционной деятельностью в Петропавловске, распространял нелегальную литературу. В 1914 г. арестован и выслан из города. В 1915 г. Е. В. Полюдов был мобилизован рядовым в запасной полк. После окончания краткосрочных курсов в Омском военном училище в должности хорунжего направлен на границу с китайской Монголией, в станицу Зайсан, где в феврале 1917 г. создал и возглавил Совет станицы. Участник I–III съездов Советов Западной Сибири в Омске (1917), член Президиума Западно-Сибирского комитета Совета рабочих и солдатских депутатов. После Октябрьской революции Е. В. Полюдова отозвали в Омск,  где он участвовал в аресте членов Казачьей войсковой управы и формировании новой полномочной власти в войске, в феврале 1918 г. возглавил исполнительный комитет Совета казачьих депутатов. С февраля по май 1918 г. Полюдов работал в Усть-Каменогорске, руководил ликвидацией антибольшевистских мятежей среди казачества в Семипалатинске и Петропавловске, принимал участие в Марьяновских боях с белочехами. После захвата белыми Омска 7 июня 1918 г. арестован и 11 месяцев провел в тюрьме. Летом 1919 г. сумел бежать. До прихода Красной Армии работал в тюменском подполье. 14 ноября 1919 г. вместе с частями 5-й Армии Е. В. Полюдов вернулся в освобожденный Омск и вскоре был избран первым председателем городского, затем – губернского ревкома. В 1920 г. I Омский губернский съезд Советов избрал Е. В. Полюдова председателем губисполкома. Один из руководителей подавления Западно-Сибирского крестьянского восстания (1921). В июне 1921 г. Е. В. Полюдов как опытный организатор направлен на Алтай, где возглавил губисполком. В апреле 1922 г. решением Сиббюро ЦК РКП (б) вновь переведен в Омск для укрепления парторганизации. Делегат  IX, XI и XII съездов партии РКП (б), VIII – X съездов Советов, член ВЦИК. В мае 1923 г. отозван в распоряжение ЦК РКП (б). Работал в Совнаркоме, Наркомфине, Наркомате путей сообщения. Арестован 30 апреля 1937 г., обвинен во вредительстве и участии в контрреволюционной организации. Приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 9 сентября 1937 г.
В 1956 г. Е. В. Полюдов был реабилитирован: решением Военной коллегии от 23 июня 1956 г. приговор отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

С днем рожденья, любимый город! Процветай, благоустраивайся, разрастайся! Омск согрет уютом и теплом. Город становится лучше от настроения жителей, живущих в нем. Так пусть в любимом городе будут всегда приветливые и улыбчивые люди!  

Инна Чиркова, юрист