Выдающийся представитель омского спорта - председатель Омской федерации самбо и дзюдо, вице-президент Всемирной федерации самбо.

Александр Михайлович Пушница родился в 1949 году в поселке Новые Кулики Новосибирской области. Служил в городе Фрунзе. В 1971 году выполнил норматив мастера спорта. После армии А.М. Пушница переехал в Омск. Работал инспектором уголовного розыска.

В 1974 году на втором чемпионате мира по самбо в Улан-Баторе (Монголия) Александр Пушница одержал победу в весовой категории до 90 килограмм. В 1974 году стал чемпионом СССР, в 1975 году – чемпионом мира, в 1976 году – чемпионом Европы. В 1977 году выиграл кубок СССР и кубок мира в Испании. В 1988 году А.М. Пушница закончил выступления в большом спорте. В 1997 году А.М. Пушница в Париже выиграл чемпионат Европы среди ветеранов.

Александр Михайлович Пушница является трехкратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, девятикратным чемпионом СССР, трехкратным победителем кубков мира, трехкратным чемпионом спартакиады народов СССР, семикратным чемпионом России.

Заслуженный мастер спорта по самбо.

В настоящее время является президентом областной общественной организации «Детский спортивный клуб Александра Пущницы «Самбо-2000».

Звание почетного гражданина города Омска присвоено в 2000 году.

Я хочу признаться в любви этому краю. Если у нашей страны есть душа, то она точно заключена не в Москве, а разлита по всей территории России. У меня в Омске масса друзей.. Ваш город действительно достоин статуса объекта исторического наследия, и за это стоит побороться. Я готов оказать всяческое содействие в этом вопросе. Можете на меня рассчитывать, все что потребуется, я готов предпринять.
народный артист РСФСР Никита Михалков