Григорий Григорьевич Светецкий – Герой Советского Союза

 

Родился в 1917 году в селе Русская Поляна Русско-Полянского района Омской области. Окончил Омский сельскохозяйственный рабфак и военное пехотное училище имени М. В. Фрунзе в 1938 году. Служил до 1947 года на Дальнем Востоке. Был командиром батальона, участвовал в боях по освобождению Южного Сахалина от японцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 сентября 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Светецкий продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1971 году в звании полковника Светецкий был уволен в запас. Проживал и работал в Москве. Умер 8 сентября 2007 года, похоронен на кладбище «Ракитки» в Ленинском районеМосковской области.

Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

В честь Светецкого названы две школы.

 

Для всех нас, живущих на Балканах в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из мёртвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.
Эмир Кустурица, режиссер