Валентина Михайловна Селиверстова - заслуженный мастер спорта СССР, пятикратная чемпионка мира и одиннадцатикратная чемпионка СССР по парашютному спорту

Родилась в 1926 году в Омске. Еще учась в авиационном техникуме, она решила посвятить себя парашютному спорту. В семнадцать лет совершила свой первый прыжок. В Великую Отечественную войну Валентина Михайловна работает в Омском аэроклубе инструктором по парашютной подготовке воинов-десантников. А после продолжает заниматься парашютным спортом и готовить спортсменов в аэроклубе.

Ее заслуги и достижения высоко оценены. Она становится заслуженным мастером спорта СССР, награждается орденом Красной Звезды. В 1963 году она снова завоевывает звание абсолютной чемпионки Советского Союза и становится второй женщиной в мире, совершившей 1000 прыжков.

Авторитет Валентины Михайловны был огромен. В 1967 году на заседании ФАИ в Париже при обсуждении включения омички в список международных арбитров, ее кандидатура единогласно утверждается.

За многолетнюю спортивную жизнь Валентина Михайловна установила 15 мировых рекордов, совершила более 3000 прыжков. За особые заслуги и наивысшие спортивные достижения помимо ордена Красной Звезды Валентина Михайловна награждена орденами Трудового Красного знамени и медалью «За трудовое отличие».

 

"Омск- мой родной город! Всегда буду предан любимому городу. Есть множество мест в Омске, которые для меня любимые и значимые. Горжусь нашими спортивными объектами, такими как Омский велотрек, Арена-Омск, Центр художественной гимнастики и многие другие. Всегда с особым теплом возвращаюсь в родной город.Желаю моему городу процветания и добра!
Александр Фабрициус, Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области