Герой Советского Союза. Доктор наук, профессор. Оказал значимое влияние на развитие сельскохозяйственной науки и практики.

Алексей Михайлович Ситников родился 20 ноября 1925 года в деревне Сунгурово Мокроусовского района Курганской области. После окончания неполной средней школы работал в колхозе.

В феврале 1943 года добровольцем ушел в армию. Окончил курсы младших командиров. В звании сержанта командиром станкового пулемета на станции Мерефа вступил в бой с гитлеровскими захватчиками. Служил в 429-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях Юго-Западного, Степного, 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Освобождал Украину, Молдавию. Награжден орденом Ленина, тремя медалями «За отвагу» и орденами Отечественной войны I и II степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1944 года Алексею Михайловичу Ситникову присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации в 1947 года Алексей Михайлович Ситников поступил учиться в сельскохозяйственный техникум, а позже окончил агрономический факультет Курганского сельхозинститута.

С 1968 года работал в Омском сельскохозяйственном институте в должности доцента, затем профессора кафедры земледелия. Доктор сельскохозяйственных наук.

Звание почетного гражданина города Омска присвоено в 1999 году.

Для всех нас, живущих на Балканах в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из мёртвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.
Эмир Кустурица, режиссер