Валентина Илларионовна Талызина – народная артистка РСФСР

 

 Родилась 22 января  1935 года в  Омске. Училась на экономическом факультете Омского сельхозинститута. Уже в институте она заинтересовалась театром и стала заниматься в драматическом кружке. В 1954 году поступила в ГИТИС. После  окончания ее взяли на работу в театр имени Моссовета. Здесь она обучалась актерскому мастерству у Фаины Раневской, Веры Марецкой, Варвары Сошальской и других. Первый большой успех в кино Валентине Талызиной принесла роль Алевтины в комедии Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи". Эту роль критик Борис Поюровский считает настоящим актерским шедевром. Она снялась в десяти фильмах этого режиссера. А всего Валентина Талызина сыграла около ста ролей в кино. покорила миллионы сердец такими ролями как Елена Николаевна Попова в комедии «Вас вызывает Таймыр», учитель химии Нина Петровна в сериале «Большая перемена», секретарша Федяева в легендарных «Стариках-разбойниках» и других. В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Валентина Талызина не только сыграла свою роль, но и озвучила своим нежным голосом главную героиню. По словам самой актрисы, ее любимая работа в кино – роль Жени в фильме Сергея Бодрова-старшего «Непрофессионалы», который был снят в 1985 году. Валентина Талызина также озвучивала героев любимых  советских мультфильмов. Ее голосом говорят мама Дяди Федора из мультика «Трое из Простоквашино» и многие другие персонажи.

 

Награды

 

Валентина Талызина в 1973 году получила звание Заслуженная артистка России, позже, в 1985, она стала уже Народной артисткой.. В 2004 году она получила Национальную премию в сфере кинематографии «Золотой орел». Эта награда досталась ей за исполнение главной роли Розы Сергеевны в телевизионном сериале «Линии судьбы». А в 2005 году получила кинопремию «Орден почета».

С днем рожденья, любимый город! Процветай, благоустраивайся, разрастайся! Омск согрет уютом и теплом. Город становится лучше от настроения жителей, живущих в нем. Так пусть в любимом городе будут всегда приветливые и улыбчивые люди!  

Инна Чиркова, юрист