Константин Хрисанфович Толмачёв – выдающийся специалист в области строительства мостов и тоннелей, доктор технических наук (1976), профессор (1961), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1978). Ректор СибАДИ (1956–1962).

Окончил Ленинградский автомобильно-дорожный институт (1931), аспирантуру при этом вузе, успешно защитил кандидатскую диссертацию (1934). Был направлен в СибАДИ: заведующий кафедрой «Мосты» (1934–1941), с 1937 года – заместитель ректора по учебной и научной работе. Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. В составе 169-го отдельного мостостроительного батальона руководил строительством мостов и возведением переправ, обеспечивая операции Брянского и 2-го Прибалтийского фронтов. В январе 1944 отозван в аппарат Наркомата обороны СССР для работы начальником технического отдела Мостового управления Главного дорожного управления Красной Армии. Осуществлял техническое руководство строительством и восстановлением мостов, переправ на всех фронтах. За успешное выполнение военных операций был награжден орденом Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». После демобилизации в январе 1947 года вернулся в СибАДИ, заняв должность заместителя ректора по учебной и научной работе. В дальнейшем совмещал работу ректора (и. о. ректора в 1948–1950, ректор в 1956–1962) и заведующего кафедрой «Мосты» (1947–1987). Основное направление научных исследований – проблема регулирования напряжений в несущих мостовых конструкциях. Автор более 100 публикаций, в т. ч. монографий, учебных пособий; учебное пособие «Специальные сооружения на горных автомобильных дорогах» было переиздано трижды. Получил 10 авторских свидетельств на изобретения. Под его редакцией вышло 9 сборников научных трудов СибАДИ «Теоретические и экспериментальные исследования мостов и строительных конструкций». Под его научным руководством подготовлено и защищено около 40 кандидатских диссертаций. Занимался общественно-политической деятельностью. Участвовал в организации общества «Знание» в Омске. Почти 20 лет исполнял обязанности зам. председателя областного правления этого общества. Более 5 лет руководил областным межотраслевым советом НТО, был председателем областного совета НТО стройиндустрии, членом Союза архитекторов СССР и других общественных организаций. За трудовую деятельность награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени; 9 медалями. В память о Константине Хрисанфовиче Толмачеве в СибАДИ учреждена стипендия его имени. Похоронен на Старо-Северном кладбище Омска.

 

Омск – это моя Родина! А Родина для меня превыше всего.
Александр Шлеменко, профессиональный спортсмен по смешанным единоборствам, мастер спорта России международного класса по рукопашному бою