Виктор Георгиевич Ус – Герой Советского Союза


 

Родился в 1920 году в Омске, в рабочей семье. После окончания семилетки работал в авиамастерских учеником сборщика, токарем на Сибзаводе. В мае 1940 года призван в ряды Советской Армии и направлен в морскую школу пограничников. По окончании ее в 1941 году был направлен во флотский экипаж г. Севастополя, где начал войну против гитлеровских захватчиков. В составе Волжской флотилии воевал в Сталинграде в должности командира отделения рулевых сигнальщиков дивизиона бронекатеров. Награжден орденом Красного Знамени. В 1943 году в составе Азовской флотилии принимал участие в форсировании Керченского пролива, освобождал Крымский полуостров, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. В августе 1944 года форсировал Днестровский лиман, принимал участие в прорыве на Дунай и освобождении придунайских городов Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

В 1946 году Виктор Ус был демобилизован, жил в Новосибирске, работал инженером на заводе литейных машин и автоматических линий. После войны приезжал в Керчь, встречался с горожанами, молодёжью, рассказывал о боях за освобождение Крыма.

Скончался 16 января 1992 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

 

Я хочу признаться в любви этому краю. Если у нашей страны есть душа, то она точно заключена не в Москве, а разлита по всей территории России. У меня в Омске масса друзей.. Ваш город действительно достоин статуса объекта исторического наследия, и за это стоит побороться. Я готов оказать всяческое содействие в этом вопросе. Можете на меня рассчитывать, все что потребуется, я готов предпринять.
народный артист РСФСР Никита Михалков