Михаил Константинович Чуркин - командир разведгруппы 12-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, капитан.

Родился 27 августа 1972 года в городе Глазов Удмуртской АССР. Русский.

Окончил среднюю школу № 4 в Глазове. Занимался восточными единоборствами в глазовском спортклубе "Патриот". С 1989 года проходил службу в Вооруженных Силах. 

Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище в 1993 г.

Служил в частях морской пехоты. Затем переведен в 12-ю отдельную бригаду СпН Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, дислоцированную в городе Асбесте Свердловской области.

С ноября 1999 года во главе своего подразделения принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике. Совершил несколько десятков разведывательных рейдов в глубокий тыл противника, нанес значительный урон противнику.

Утром 22 февраля 2000 года отряд 12-й отдельной бригады армейского спецназа Уральского военного округа был десантирован с вертолетов в район Аргунского ущелья, где ранее российские воинские части не действовали. Спецназ имел задачу провести разведку местности в районе Аргунского ущелья, «оседлать» по маршруту господствующие высоты и обеспечить безопасность прохождения через разведанный участок мотострелковых подразделений.
Боевикам удалось засечь место высадки разведгрупп. На пути движения разведчиков была спешно устроена засада. В неё попала группа капитана Михаила Чуркина, являвшаяся головным дозором отряда. От первых выстрелов боевиков пять бойцов, в том числе и сам капитан Чуркин, получили ранения. Раненый офицер дал команду выносить раненых бойцов из-под огня и отходить к главным силам отряда, сам остался прикрывать отход своих подчинённых. Вместе с командиром добровольно остался снайпер из его группы младший сержант Дмитрий Шектаев.
Двое бойцов приняли на себя весь огонь противника. В неравном бою ими было уничтожено несколько боевиков. Своими действиями они спасли всех остальных и сковали боевиков. Благодаря их действиям основные силы отряда успели рассредоточиться и выбить боевиков с занимаемых позиций. Однако двое отважных разведчиков из этого боя не вышли. Капитан Михаил Чуркин погиб от нескольких пулевых ранений, а младший сержант Дмитрий Шектаев - от прямого попадания гранаты.

Похоронен в городе Глазов Удмуртской республики.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 26 августа 2000 года капитану Чуркину Михаилу Константиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

Мне кажется, Омск становится уникальной точкой между Европой и Азией. Здесь происходит масса культурных событий, которые не могут не радовать.
Народный артист России Денис Мацуев