Геннадий Александрович Шулепов – Герой Советского Союза

 

Родился в 1914 году в Омске в рабочей семье. В 1917 году его родители умерли. Воспитывался в детском доме. По комсомольской путевке пришел работать на завод. Учился в вечернем художественном техникуме. После действительной службы в Красной Армии окончил курсы младших авиаспециалистов-авиамехаников и работал на материальном складе. По окончании курсов младших политруков в ноябре 1941 года прибыл на Западный фронт. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Был военкомом автороты, помощником начальника политотдела по комсомольской работе, заместителем командира батальона по политчасти стрелкового полка. Был дважды тяжело ранен. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени и несколькими медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны майор запаса Шулепов жил в Москве. В 1953 году окончил изостудию, работал на живописном комбинате. Был членом Союза художников.

Умер 22 января 1975 года, похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище Омска.

 

В Омске много интересных заведений, но именно в ОмГТУ перевернулась вся моя жизнь. Это то место, где есть все возможности проявить себя в науке, учёбе и в организации мероприятий и, конечно же, приобрести множество новых знакомых. Хочу поздравить наш родной город, я верю, что есть в Омске будущее! Желаю процветания во всех направлениях!

Екатерина Калита, студентка