Выдающийся советский музыкант и педагог. Воспитал плеяду музыкантов с мировым именем - Т. Гринденко, В. Третьяков, В. Спиваков и др.. Именем Ю.И. Янкелевича назван Международный конкурс скрипачей и детская музыкальная школа № 1 г. Омска. 

Скрипач, выдающийся музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1966 г.) Уроженец г. Базель, Швейцария. Родился в семье омского присяжного поверенного. Обучение скрипке начал в Омске, продолжил в Ленинградской и Московской  консерваториях. С 1934 г. преподавал  в столичных муз. учреждениях, Московской консерватории. Автор ряда статей по исполнительскому искусству, интерпретации музыкальных произведений.

С появлением выставочного центра в Омске будет связано много новых и интересных мероприятий, способных не только привлечь большее количество посетителей, но также и обогатить жизнь наших музеев взаимовыгодным сотрудничеством. Мы надеемся, что реализация проекта станет в один ряд с уже ставшими известными выставочными центрами «Эрмитаж – Выборг» и «Эрмитаж – Казань».
Директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Борисович Пиотровский