Выдающийся советский музыкант и педагог. Воспитал плеяду музыкантов с мировым именем - Т. Гринденко, В. Третьяков, В. Спиваков и др.. Именем Ю.И. Янкелевича назван Международный конкурс скрипачей и детская музыкальная школа № 1 г. Омска. 

Скрипач, выдающийся музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1966 г.) Уроженец г. Базель, Швейцария. Родился в семье омского присяжного поверенного. Обучение скрипке начал в Омске, продолжил в Ленинградской и Московской  консерваториях. С 1934 г. преподавал  в столичных муз. учреждениях, Московской консерватории. Автор ряда статей по исполнительскому искусству, интерпретации музыкальных произведений.

Для всех нас, живущих на Балканах в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из мёртвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.
Эмир Кустурица, режиссер